Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Неисправности питания

Нередки случаи выгорания материнской платы из-за некачественного питания. Все дело в некачественных, дешевых комплектующих, из которых собраны такие блоки. В лучшем случае, проработав до окончания гарантии, они сгорают из-за быстрого изменения характеристик низкосортных деталей.

Если материнская плата вышла из строя по этой причине, скорее всего, пострадали узлы, отвечающие за питание отдельных устройств, установленных на матери. В таком случае нужно проверить наличие и соответствие норме напряжений на процессоре, оперативной памяти и шине PCI. Но перед этой трудоемкой процедурой стоит провести предварительный анализ ситуации с помощью индикатора POST кодов - он укажет на явно неисправные узлы. Протестировав плату и определив по указанному коду неисправный участок, можно приступать к более детальной диагностике и ремонту.

Предположим, что индикатор указал на проблему с процессором. Проверка выявила, что на CPU не поступает питающее напряжение (подобная ситуация может сложиться и с другими устройствами, имеющими отдельную подачу энергии). Таким образом, логично сделать вывод, что неисправна система питания процессора. Питание CPU и многих других устройств основано на так называемых ШИМ контроллерах (ШИМ - широтно-импульсная модуляция). ШИМ представляет собой управляемый стабилизатор напряжения, с помощью которого можно получить различные его значения (для разных процессоров или при оверклокинге). Помимо ШИМ в таком "узле" питания содержатся дополнительные стабилизаторы, конденсаторы, транзисторные ключи и прочие элементы, но чаще всего выходит из строя именно сам ШИМ. Стоит упомянуть, что при скачке напряжения, вызванном сгоранием блока питания, также может произойти пробой (с закипанием и, иногда, вздутием) электролитических конденсаторов, установленных в цепи питания.

Для точной диагностики работы ШИМ лучше иметь осциллограф, но если его нет можно обойтись и простым мультиметром. В первую очередь нужно попытаться найти информацию об уязвимых местах схемы питания данной модели платы. Если ничего выяснить не удалось, следует проверить цепь питания на предмет короткого замыкания. Если оно присутствует, скорее всего, дело либо в одном из стабилизаторов питания, либо в каком-то конденсаторе. Устранив короткое замыкание, нужно «прозвонить» цепь и проследить путь от процессора до ШИМ, то есть найти и проверить поочередно (при включенной плате) все элементы, стоящие в цепи питания. Таким образом можно отыскать точку, в которой пропадает напряжение, и возможного виновника неисправности. После извлечения из платы сгоревшего компонента необходимо найти описание основных элементов схемы питания и проверить ее на наличие коротких замыканий и несоответствующих документации напряжений. Затем можно устанавливать новый элемент, не опасаясь его испортить.

Неисправности в цепи питания материнской платы могут возникать также по вине производителя. Чаще всего это выражается в стремительно высыхающих электролитических конденсаторах (причины могут быть очень разные: от низкого качества конденсаторов до перегрева), которые при этом теряют свою емкость и могут вызвать короткое замыкание. Чаще всего в результате этого внешний вид элементов схемы не меняется, но плата не работает. Алгоритм поиска неисправности такой же, как и в предыдущем случае.

  • материнская плата формата ATX не включается вообще. Если есть осциллограф, нужно проверить работу тактового генератора. За нее отвечает кварц с маркировкой 32768 Гц. Чаще всего он выглядит как маленький блестящий цилиндр с двумя ножками. Если осциллографа нет, можно попробовать просто его поменять, сняв с любой другой матери.
  • все необходимые напряжения присутствуют, но система не запускается, процессор не греется. Нужно вышеуказанным способом проверить работу кварца 14.318 МГц.