Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Неисправности BIOS

Неисправности, связанные с BIOS встречаются очень часто. Виновниками чаще всего являются программисты, написавшие прошивку, и вирусы. Впрочем, нередки случаи, когда сам пользователь "убивает" BIOS, к примеру, прошивая его не той микропрограммой. Несмотря на большое разнообразие причин результат всегда один и тот же - не запускающаяся система.

Типичные причины порчи микропрограммы:

  • разгон процессора иногда вызывает сбой работы BIOS, и хотя микропрограмма цела, система не запускается. В большей части случаев проблема устраняется сбрасыванием настроек CMOS с помощью соответствующего джампера
  • действие вируса типа WINCIH. При этом содержимое BIOS перезаписывается мусором. Некоторые современные материнские платы от такой опасности защищены. Например, большинство GIGABYTE имеют двойной BIOS, то есть на плате установлено две микросхемы: одна перезаписываемая, другая - нет. Благодаря такой системе в случае порчи одной прошивки работу на себя берет вторая
  • порча микросхемы с прошивкой, либо порча микропрограммы, например, из-за скачка напряжения
  • действия неопытного пользователя. Как правило, это выражается в том, что пользователь по тем или иным причинам плохо прошивает BIOS.

Способ ремонта данной неисправности сильно зависит от модели материнской платы. Варианты восстановления испорченной прошивки:

  • некоторые модели материнских плат поддерживают Recovery Mode. Этот режим либо запускается автоматически при порче микропрограммы, либо устанавливается специальным джампером на плате. В Boot Block BIOS есть специальная программа для восстановления прошивки. Если при сбое этот блок остался цел, то процедура восстановления BIOS очень проста. Для этого надо сделать загрузочную дискету в DOS и поместить на нее программу-прошивальщик и файл с прошивкой. При включении система автоматически начнет загружаться с дискеты и даст возможность перезаписать микропрограмму. Казалось бы, все совсем просто, но тут есть одна неприятная особенность: если версия программы старая, AGP-видеокарту она не увидит, и придется все делать вслепую, либо заранее писать соответствующий скрипт.
  • если материнская плата не поддерживает режим восстановления, не обязательно искать программатор – в этой роли может выступить другой рабочий компьютер. Единственным условием тут является совместимость типов микросхем, то есть материнская плата другого компьютера должна поддерживать микросхемы того же объема, что и восстанавливаемая, так как BIOS бывают разного размера. Наиболее часто встречаются микропрограммы размером 1 Мб, 2 Мб и 4 Мб. Сама операция довольно проста: на рабочем компьютере аккуратно снимается микросхема BIOS, далее на ее корпус наклеивается ленточка из изоленты и микросхема неплотно (чтобы легко было выдернуть) вставляется обратно. Далее на компьютере загружается DOS, и микросхема вынимается таким образом, чтобы первая и последняя ножки были выдернуты последними. После этого вставляется флэшка, которую надо прошить. Вставлять надо опять же так, чтобы первая и последняя ножка были вставлены первыми. После этого на компьютере запускается программатор, и микросхема записывается нужной прошивкой. Однако этот способ опасен, так как можно ненароком сжечь одну из флэшек, хотя это и случается крайне редко.