Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Мне нужен новый мозг

Продукты для модернизации процессора сегодня больше не являются высокопрофильными компонентами, как было в свое время при объявлении компанией Intel своих процессоров серии OverDrive. Тем не менее три поставщика - Evergreen Technologies, Kingston Technology и PowerLeap - предлагают изделия для модернизации процессоров на базе разных кристаллов, включая AMD K6-2 и K6-III, а также Intel Celeron. (В плату для Pentium нельзя установить ни процессор Pentium III, ни даже Pentium II, так как эти микросхемы выполнены в виде картриджей, несовместимых с гнездами для более ранних процессоров .)

Хотя модернизация процессора и представляется весьма устрашающей операцией, на самом деле в большинстве случаев она ненамного сложнее наращивания ОЗУ. Впрочем, и тут уместно дать некоторые предостережения. Прежде всего, учтите, что здесь нет универсальной совместимости, когда один компонент подходит ко всем остальным. Перед покупкой продукта для модернизации процессора нужно зайти на Web-узел его поставщика и проверить, совместима ли данная микросхема с вашим ПК. Но даже тогда следует быть готовым к возникновению проблем. Например, и кристалл TurboChip 233 (149 долл.), и TurboChip 366 (209 долл.) фирмы Kingston отказались работать в тестовом компьютере HP Vectra Pentium-166. На Web-узле Kingston эта машина перечислена в списке несовместимых с изделием TurboChip 366, однако компания так и не смогла объяснить, почему не стала функционировать микросхема TurboChip 233.

Если ваш ПК не желает работать с каким-то конкретным процессором для модернизации, вы можете попытаться "подружить" их, обновив записанную во флэш-ПЗУ системную BIOS. Версии BIOS по цене 60-70 долл., решающие многие проблемы несовместимости, предлагает фирма Unicore. Впрочем, имейте в виду, что в тех редких случаях, когда обновление BIOS заканчивается неудачно (например, если во время перепрограммирования ПЗУ пропадет электропитание), системная плата оказывается неработоспособной. Вернуть ее к жизни можно будет лишь установкой новой микросхемы с BIOS, причем денежные затраты на эту операцию не всегда входят в условия гарантийного обслуживания.