Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Краткая история фирмы AMD

1 мая 1969 года Джерри Сандерс с семью единомышленниками создал акционерную компанию AMD с уставным капиталом в 100 тысяч долларов. В сентябре 69-го компания организовала свое первое производство - Fab1, первый чип с которой был получен в ноябре. Производство началось с продуктов, чьи дизайны просто покупались у других фирм, дорабатывались для улучшения их характеристик, а затем запускались в производство и продажу. Основными принципами компании на тот момент и было как раз это превосходство их чипов над уже выпускавшимися аналогами и качество - каждый чип тестировался по требованиям, принятым у военных заказчиков, вне зависимости от того, надо было это клиенту, или нет.

В 1970-м году компания создала свой первый, разработанный с нуля чип памяти, клон 8080A процессора, в январе 73-го открыла филиал своего производства в Малайзии, и пятый свой финансовый год AMD завершила с объемом продаж в целых 26.5 миллионов долларов. В 70-х годах прошлого века компания подписывает соглашение с Intel о кросс-лицензировании, в 1979 начинает производство на новой фабрике в г. Остине, штат Техас.

AMD по праву известна своим отношением к своему персоналу, и фраза Сандерса: "Сначала люди, а потом и продукты с прибылями пойдут", не является лишь типичным образцом риторики руководителей компаний. "Мы будем относиться ко всем сотрудникам, затронутым этими шагами, с честностью и уважением, в соответствии с нашими ценностями и нашим отношением к нашим людям". Компания это доказала.

Компания продолжает развиваться, сохраняя свой темп, и уже в конце 1981 финансового года продемонстрировала удвоение объема продаж по сравнению с годом 1979. В том же 1981-м AMD и Intel продляют и расширяют их соглашение о кросс-лицензировании, а в следующем году компании подписывают соглашение об обмене технологиями, акцентирующееся на семействе чипов iAPX86.

Вторая половина 80-х для старожилов полупроводниковой индустрии выдалась не слишком радостной - на рынок пришли азиатские тигры, японские и корейские производители DRAM, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Результатом этого нашествия стали первые массовые увольнения в компании, AMD начала искать новое приложение сил.

В октябре 1988 года AMD закладывает первый камень в фундамент SDC (Submicron Development Centre), прорываясь в область элементов с размерностью меньше 1 мкм. Чуть раньше руководством AMD была сформулирована стратегия сфер влияния, ими стали: процессоры для IBM PC, коммуникационные чипы, программируемая логика, и высокопроизводительная память.

В 1990 году создан рабочий аналог сопроцессора i287. Точной копией Intel он все же не являлся, но микрокод (внутренний низкоуровневый набор команд процессора) совпадал полностью. В марте 1991 года появился клон i386 - Am386. Также по схеме от Intel, отличающийся, но по микрокоду совпадающий вплоть до каждого бита. К октябрю 1991 уже был продан первый миллион Am386.

В декабре 1994 года AMD и Intel подписывают соглашение, дающее AMD право на производство и продажу микропроцессоров, содержащих микрокод Intel 287, 386, и 486.