Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Корпорация Intel

Корпорация была основана в середине июня 1968 года Робертом Нойсом и Гордоном Муром, затем сразу к ним присоединился нынешний председатель совета директоров Эндрю Гроув, а в 1974 году в корпорацию пришел ее будущий президент и главный управляющий Крейг Барретт. С тех пор Intel превратилась в крупнейшего в мире производителя микропроцессоров с числом сотрудников свыше 64 тысяч и годовым доходом на конец 1997 года свыше 25 миллиардов долларов.

Компания Intel не ставила перед собой цель разработку процессора. Тогда о микропроцессорах еще не шло речи. Целью Intel было создание полупроводниковой памяти, что выглядело тогда весьма странно (память на сердечниках стоила в те времена на пару порядков дороже, чем память на магнитных сердечниках). Желающих эту авантюру финансировать не нашлось, и чтобы выжить, фирма стала брать и сторонние заказы на разработку полупроводниковых устройств, благо команда разработчиков была собрана очень мощная.

В 1971 г. Intel, разрабатывавшая и выпускавшая полупроводниковую память, получила от японской компании Busicom заказ на разработку набора из 12 микросхем для выпускаемых фирмой программируемых микрокалькуляторов. Инженерам Intel создание 12 специализированных чипов показалось громоздким и неэффективным. В фирме Intel нашелся человек с нетрадиционным мышлением - инженер Тед Хофф (Ted Hoff), который решил задачу сокращения номенклатуры микросхем путем создания «спарки» из полупроводниковой памяти и исполнительного устройства, способного работать по командам, хранимым в ней. Это был прорыв в философии создания вычислительных средств, поскольку разработанное универсальное логическое устройство в виде 4-разрядного центрального процессорного устройства i4004, позднее названное микропроцессором, представлявшей собой набор из 4 чипов, в числе которых был один чип, управляемый командами, хранившимися в полупроводниковой внутренней памяти. Разработанное устройство удовлетворяло техническому заданию заказчика, и они приняли работу.

Как часто бывает, заказчик (фирма Busicom) не понял, что он получил за свои деньги. В отличие от него инженеры Intel прекрасно понимали, что они создали. Однако как заказчик, фирма Busicom владела всеми правами на разработанную микросхему. Они были удивлены предложением Intel выкупить все права на микросхему и за 60 тысяч долл. согласились продать это права, тем более, что у них самих дела шли не очень хорошо.

Как коммерческая разработка, микрокомпьютер (так тогда называлась микросхема) появился на рынке 11 ноября 1971 года под названием 4004, он был четырехбитным, содержал 2300 транзисторов, тактовая частота составляла 60 кГц — ничто по современным меркам, но тогда это был серьезный прорыв. Стоил он 200 долл., что тогда считалось в компьютерном мире копейками.

В 1972 компания Intel выпустила восьмибитный, т.е. вдвое больше, чем первая микросхема, микропроцессор 8008, в 1974 г . – его усовершенствованную версию Intel -8080, которая до конца 70-х годов стала стандартом для микрокомпьютерной индустрии. Уже в 1973 году во Франции появляется первый компьютер на базе микропроцессора 8008 – Micral. По разным причинам этот процессор не имел успеха в Америке (в Советском Союзе он был скопирован и выпускался долгое время под названием 580ВМ80). Тогда же группа инженеров, ушедшая из Intel образовала фирму Zilog. Наиболее громким ее продуктом является Z80, имеющий расширенный набор команд 8080 и, что обеспечило его коммерческий успех для бытовых приборов, одним напряжением питания 5В. На его основе был создан, в частности, компьютер ZX - Spectrum (иногда его называют по имени создателя – Sinclair), ставший практически прообразом Home PC середины 80-х. В 1981 г. Intel выпускает 16-разрядный процессор 8086 и 8088. – аналог 8086, за исключением внешней 8-битной шины данных (вся периферия тогда была еще 8-битной).

В 1974 г . несколько фирм официально объявляют о разработке и создании на основе микропроцессора Intel -8008 компьютера (в те годы приходилось объяснять, что компьютер – это устройство, выполняющее те же функции, что и большая ЭВМ). И вскоре в магазинах США появилось множество моделей микрокомпьютеров, в числе которых Mark-8, Commodore PET , Radio Shack TRS-80 и Apple II.