Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

IBM PC

Распространение ПК к концу 70-х годов привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ. Это стало предметом серьезного беспокойства фирмы IBM – ведущей компании по производству больших ЭВМ, и в 1979 г . она решила попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров. Процессор 8088 был использован фирмой IBM в своем компьютере IBM PC. Как видно теперь, эта затея имела большой коммерческий успех. С этого момента "началось триумфальное движение процессоров Intel". Целый ряд решений, которые приняли в начале 80-х тогдашние руководители IBM, оказали кардинальное влияние на весь последующий ход развития компьютерной индустрии.

В самом начале создание ПК рассматривалось всего лишь как мелкий эксперимент – что-то вроде одной из десятков проводившихся в фирме работ по созданию нового оборудования. Чтобы не тратить на этот эксперимент слишком много денег, руководство фирмы предоставило подразделению, ответственному за данный проект, невиданную в фирме свободу. В частности, ему было разрешено не конструировать персональный компьютер "с нуля", а использовать блоки, изготовленные другими фирмами. И это подразделение сполна использовало предоставленный шанс.

Имевшим самые далеко идущие последствия было соглашение с Microsoft . Легенда утверждает, что сотрудники IBM пытались вступить в контакт с сотрудниками Digital Research о переносе системы CP /M на платформу 8088/86, но в самый критический момент глава этой фирмы Гэри Киндалл оказался на борту самолета в какой-то деловой поездке и добраться до него не было никакой возможности. В результате соглашение с DR не состоялось, а вот с Microsoft – было подписано, сначала о лицензировании транслятора с Бейсика, а затем и ОС, которая получила название PC - DOS .

Выпуск IBM PC ознаменовал собой начало широкого распространения персональных компьютеров: до этого микрокомпьютеры, как их тогда называли, были уделом одних лишь фанатиков-энтузиастов. Существовавшее в начале 80-х гг. программное обеспечение было ориентировано на обработку текстов и простейших электронных таблиц, а сама мысль о том, что "микрокомпьютер" может стать привычным и необходимым устройством на работе и дома, казалась невероятной.

12 августа 1981 года IBM представила Personal Computer (PC), ставшую, в сочетании с программным обеспечением от Microsoft , эталоном, стандартом для всего парка персональных компьютеров современного мира. Первый IBM PC был разработан подразделением IBM в г. Бока-Ратон, шт. Флорида. В этом подразделении тогда работало 12 сотрудников (для сравнения: штат компании Microsoft в то время насчитывал 32 человека). Цена модели IBM PC с монохромным дисплеем составляла около $3.000, с цветным - $6.000. Конфигурация первого IBM PC: процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 29 тысячами транзисторов (для сравнения: современный процессор Intel Pentium 4 содержит около 42 млн. транзисторов), 64 Кб оперативной памяти, 1 флоппи-дисковод емкостью 160 Кб (на нем помещалось 23 страницы энциклопедии), звук - простейший встроенный динамик. В то время большинство компьютеров все еще были 8-разрядными.

IBM революционизировала компьютерную индустрию, выйдя на рынок с персональным компьютером, базирующимся на процессоре Intel -8088, совместимом с компьютерами на 8-разрядных процессорах Intel , но обрабатывающим до 16 бит информации за такт (то есть он был 16-разрядным). Кроме того, PC обладал расширяемой архитектурой, которая дала возможность пользователям добавлять новые компоненты к их компьютерам без замены целого устройства.

В 1981 году запуск приложений и работа с ними были сущей мукой: из-за отсутствия жесткого диска приходилось все время менять дискеты, не было ни «мыши», ни графического оконного пользовательского интерфейса, ни точного соответствия между изображением на экране и конечным результатом (WYSIWYG). Цветная графика была крайне примитивна, о трехмерной анимации или фоторепродукции не было и речи.

В 1982 г . был выпущен компьютер 80286, содержащий 134.000 транзисторов. Помимо прочих особенностей, он имел аппаратную поддержку виртуальной памяти, надо также заметить, что процессоры Intel обеспечивают совместимость "сверху вниз". Это означает, что инструкции, написанные для 8086, будут выполняться на 80286, инструкции для 80286 – на 80386 и так далее. Перед выпуском нового процессора Intel грозится убрать совместимость с ранними процессорами, но все-таки, в конечном счете, оставляет ее.

Первоначально IBM PC выпускался с 16 Kb стандартной оперативной памяти (микросхемы 8х16), расширяемой до 64 Kb на материнской плате (зарезервированы еще три банка) и до 540 Kb возможного общего количества памяти (не 640 Kb из-за аппаратной ошибки). Имел одноцветный TTL-монитор, где зеленым по черному отображалось 25 строк по 80 символов и который подключался в гнездо на блоке питания компьютера (63,5 Вт) и поэтому не нуждался в собственном выключателе; монохромный графический адаптер с параллельным портом для принтера; гибкий дисковод, способный использовать односторонние и двухсторонние дискеты с одинарной и удвоенной плотностью записи (емкостью 80-360 Kb ).

Второй параллельный порт, второй флоппи-дисковод на 360 Kb , цветной CGA-адаптер (без принтерного порта) и цветной монитор поставлялись дополнительно. Рекомендованная розничная цена этого компьютера составляла $2880. Продажа IBM PC началась в октябре 1981 г ., а уже к концу этого же года было продано более 35 тыс. машин.

В том, что касается схемотехнических решений, IBM PC был разработан очень верно. И хотя это был весьма слабый компьютер, он допускал расширения, которые почти незамедлительно появились на рынке. Это были и платы дополнительной памяти по 256  Kb, и графические адаптеры (поначалу минимальная конфигурация допускала работу только в текстовом режиме), и платы с последовательными и параллельными портами. Первые PC оснащались интерпретаторами языка Бейсик, и почти сразу же начали появляться новые программы.

У IBM PC был еще один недостаток, который обернулся достоинством. Машина была недостаточно быстродействующей, а ее операционная система (как ее ни называй: PC - DOS , MS - DOS или просто DOS) – несовершенной. Это побуждало разработчиков программ действовать "в обход системы", обращаясь к вычислительным ресурсам непосредственно. В результате ни одна из попыток выпустить на рынок хотя и совместимую с IBM, но более совершенную машину успехом не увенчалась. Свежесть не бывает второй, а совместимость – неполной. Именно поэтому очень быстро вышли из игры Digital Equipment с ее компьютером Rainbow, AT&T с моделью 6300 и Texas Instruments с Professional .

Через один-два года компьютер IBM PC занял ведущее место на рынке, вытеснив модели 8-битовых компьютеров. Фактически IBM PC стал стандартом персонального компьютера.

В 1984 году IBM попыталась стать законодателем мод еще по двум направлениям. Во-первых, была выпущена модель для домашних пользователей, названная PCjr . Этот компьютер был построен на базе процессора 8088, оснащен едва ли не первой беспроводной клавиатурой, должен был стоить $1300 и потерпел сокрушительный провал: рынок не созрел. Вторая новинка оказалась куда более перспективной. Это была IBM PC AT . Самая важная особенность этой машины состояла в том, что это была первая ласточка в серии переходов на микропроцессоры более высоких уровней с сохранением совместимости с предыдущими моделями. Этот компьютер оказался законодателем стандартов на много лет вперед в целом ряде отношений: здесь впервые появилась 16-разрядная шина расширений (остающаяся стандартной и по сей день) и графические адаптеры EGA с разрешением 640х350 при глубине представления цвета 16 бит. Почти одновременно с этим компьютером IBM и Microsoft выпустили DOS 3.0 – систему, ставшую стандартной на несколько лет.

1984 год ознаменован еще целым рядом событий, которые определили дальнейший ход развития компьютерной индустрии на многие годы вперед. В частности, именно в этом году Hewlett Packard выпустила первый лазерный принтер.