Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Физический уровень

Физический уровень модели OSI наименее противоречивый, поскольку включает международные стандарты на аппаратуру, уже вошедшие в обиход. По сути дела, единственная реальная проблема на этом уровне заключается в том, как ISO собирается учитывать вновь разрабатываемые стандарты на аппаратуру. Методы передачи данных становятся все более скоростными, появляются новые интерфейсы с дополнительными функциями контроля ошибок. В связи с этим возникает вопрос: будут ли добавлены к модели OSI новые стандарты или же физический уровень останется без изменений? Суд еще не вынес свой вердикт, поэтому предсказать реакцию ISO сейчас не представляется возможным.

Для физического уровня определен очень подробный список рекомендованных к употреблению соединителей. Здесь упомянуты, к примеру, 25-контактные разъемы для интерфейсов RS - 232 C , 34-контактные разъемы для широкополосных модемов спецификации V .35 CCITT и 15-контактные разъемы для интерфейсов общедоступных сетей передачи данных, определенных в рекомендациях CCITT Х.20, Х.21, Х.22 и т.д. Кроме того, регламентируются допустимые электрические характеристики, в частности RS - 232 C , RS -449, RS -410 и V .35 CCITT .

Физический уровень может обеспечивать как асинхронную (последовательную) передачу, которая используется для многих персональных компьютеров и в некоторых недорогих ЛВС, так и синхронный режим, который применяется для некоторых мэйнфреймов и мини-компьютеров.

Поскольку подкомитеты ISO и IEEE последние несколько лет работают в тесном контакте, не удивительно, что во многих стандартах на ЛВС используются определения, предложенные на физическом уровне модели OSI . На базе физического уровня различные подкомитеты IEEE разрабатывают подробные описания реального физического оборудования, которое передает сетевую информацию в виде электрических сигналов: требования к применяемым кабельным системам, разъемам и соединителям.

На физическом уровне модели OSI определяются такие важнейшие компоненты сети, как тип коаксиального кабеля для одноканальной передачи при скорости 10 Мбит/с. Сюда включено принятое в стандарте IEEE 802.3 определение более тонкого коаксиального кабеля cheapenet . К физическому уровню будет добавлено и включенное в стандарт IEEE 802.3 определение одноканальной передачи данных по кабелю на витых парах со скоростью 10 Мбит/с.

К средствам, определенным на физическом уровне, также относятся волоконно-оптические кабели и витые пары, применяемые в самых различных ЛВС. В некоторых сетях, например стандарта Token Ring Network фирмы IBM , используются неэкранированные витые пары, а в сетях других типов — экранированные. Упомянутым подкомитетом, кроме того, были разработаны спецификации различных типов коаксиальных кабелей для широкополосных ЛВС различных типов.

На физическом уровне модели OSI должна быть определена и схема кодирования, которой компьютер пользуется для представления двоичных значений с целью их передачи по каналу связи. В стандарте Ethernet , как и во многих других локальных сетях, используется манчестерское кодирование. В манчестерском кодировании отрицательное напряжение в течение первой половины такта передачи с переходом на положительное напряжение во втором полутакте означает единицу, а положительное напряжение с переходом на отрицательное — нуль. Таким образом, в каждом такте передачи имеется переход с отрицательного на положительное напряжение, или наоборот.

Итак, физический уровень отвечает за тип физической среды, тип передачи, метод кодирования и скорость передачи данных для различных типов локальных сетей. К его функциям, кроме того, относится установление физического соединения между двумя коммуникационными устройствами, формирование сигнала и обеспечение синхронизации этих устройств. Тактовые генераторы обоих устройств должны работать синхронно, иначе передаваемая информация не будет расшифрована и прочитана.