Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Фильтрующие маршрутизаторы

Фильтрующий маршрутизатор представляет собой маршрутизатор или работающую на сервере программу, сконфигури­рованные таким образом, чтобы фильтровать входящее и исходя­щие пакеты. Фильтрация пакетов осуществляется на основе информации, содержащейся в TCP - и IP - заголовках пакетов .

Фильтрующие маршрутизаторы обычно может фильтровать IP -пакет на основе группы следующих полей заголовка пакета:

•  IP - адрес отправителя (адрес системы, которая послала пакет);

•  IP -адрес получателя (адрес системы которая принимает пакет);

•  Порт отправителя (порт соединения в системе отправителя );

•  Порт получателя (порт соединения в системе получателя );

Порт – это программное понятие, которое используется клиентом или сервером для посылки или приема сообщений; порт идентифицируется 16 – битовым числом.

В настоящее время не все фильтрующие маршрутизаторы фильтруют пакеты по TCP / UDP – порт отправителя, однако многие производители маршрутизаторов начали обеспечивать такую возможность. Некоторые маршрутизаторы проверяют, с какого сетевого интерфейса маршрутизатора пришел пакет, и затем исполь­зуют эту информацию как дополнительный критерий фильтрации.

Фильтрация может быть реализована различным образом для блокирования соединений с определенными хост-компьютерами или портами. Например, можно блокировать соеди­нения, идущие от конкретных адресов тех хост-компьютеров и се­тей. которые считаются враждебными или ненадежными.

Добавление фильтрации по портам TCP и UDP к фильтра­ции по IP-адресам обеспечивает большую гибкость. Известно, что такие серверы, как демон TELNET, обычно связаны с конкретными портами (например, порт 23 протокола TELNET ). Если межсетевой экран может блокировать соединения TCP или UDP с определен­ными портами или от них, то можно реализовать политику безо­пасности, при которой некоторые виды соединений устанавлива­ются только с конкретными хост-компьютерами.

Например, внутренняя сеть может блокировать все вход­ные соединения со всеми хост-компьютерами за исключением не­скольких систем. Для этих систем могут быть разрешены только определенные сервисы ( SMTP для одной системы и TELNET или FTP -для другой). При фильтрации по портам TCP и UDP эта по­литика может быть реализована фильтрующим маршрутизатором или хост-компьютером с возможностью фильтрации пакетов.

В качестве примера работы фильтрующего маршрутизато­ра рассмотрю реализацию политики безопасности, допускающей определенные соединения с внутренней сетью с адресом 123.4.*.* Соединения TELNET разрешаются только с одним хост-компьютером с адресом 123.4.5.6, который может быть приклад­ным TELNET-шлюзом, а SMTP-соединения - только с двумя хост-компьютерами с адресами 123.4.5.7 и 123.4.5.8, которые могут быть двумя шлюзами электронной почты. Обмен по NNTP ( Network News Transfer Protocol ) разрешается только от сервера новостей с адресом 129.6.48.254 и только с NNTP-сервером сети с адресом 123.4.5.9, а протокол NTP (сетевого времени)-для всех хост-компьютеров. Все другие серверы и пакеты блокируются. рации

Первое правило позволяет пропускать пакеты TCP из сети Internet от любого источника с номером порта большим, чем 1023, к получателю с адресом 123.4.5.6 в порт 23. Порт 23 связан с сервером TELNET , а все клиенты TELNET должны иметь неприви­легированные порты с номерами не ниже 1024.

Второе и третье правила работают аналогично и разрешают передачу пакетов к получателям с адресами 123.4.5.7 и 123.4.5.8 в порт 25, используемый SMTP .

Четвертое правило пропускает пакеты к NNTP-серверу сети, но только от отправителя с адресом 129.6.48.254 к получателю с адресом 123.4.5.9 с портом назначения 119 (129.6.48.254 -единственный NNTP-сервер, от которого внутренняя сеть получает новости, поэтому доступ к сети для выполнения протокола NNTP ограничен только этой системой).

Пятое правило разрешает трафик NTP, который использует протокол UDP вместо TCP . от любого источника к любому получателю внутренней сети.

Наконец, шестое правило блокирует все остальные пакеты. Если бы этого правила не было, маршрутизатор мог бы блокиро­вать, а мог бы и не блокировать другие типы пакетов. Выше был рассмотрен очень простой пример фильтрации пакетов. Реально используемые правила позволяют осуществить более сложную фильтрацию и являются более гибкими.

Правила фильтрации пакетов формулируются сложно, и обычно нет средств для тестирования их корректности, кроме медленного ручного тестирования. У некоторых фильтрующих маршрутизаторов нет средств протоколирования, поэтому, если правила фильтрации пакетов все-таки позволят опасным пакетам пройти через маршрутизатор, такие пакеты не смогут быть выяв­лены до обнаружения последствий проникновения. Даже если администратору сети удастся создать эффек­тивные правила фильтрации, их возможности остаются ограничен­ными. Например, администратор задает правило, в соответствии с которым маршрутизатор будет отбраковывать все пакеты с неиз­вестным адресом отправителя. Однако хакер может использовать в качестве адреса отправителя в своем "вредоносном" пакете ре­альный адрес доверенного (авторизированного) клиента. В этом случае фильтрующий маршрутизатор не сумеет отличить под­дельный пакет от настоящего и пропустит его. Практика показыва­ет, что подобный вид нападения, называемый подменой адреса, довольно широко распространен в сети Internet и часто оказывается эффективным.

Межсетевой экран с фильтрацией пакетов, работающий только на сетевом уровне эталонной модели взаимодействия от­крытых систем OSI - ISO , обычно проверяет информацию, содер­жащуюся только в IP-заголовках пакетов. Поэтому обмануть его несложно: хакер создает заголовок, который удовлетворяет раз­решающим правилам фильтрации. Кроме заголовка пакета, ника­кая другая содержащаяся в нем информация межсетевыми экра­нами данной категории не проверяется.

К положительным качествам фильтрующих маршрутизаторов следует отнести:

•  сравнительно невысокую стоимость;

•  гибкость в определении правил фильтрации;

•  небольшую задержку при прохождении пакетов.

Недостатками фильтрующих маршрутизаторов являются:

•  внутренняя сеть видна (маршрутизируется) из сети Internet ;

•  правила фильтрации пакетов трудны в описании и требуют очень хороших знаний технологий TCP и UDP ;

•  при нарушении работоспособности межсетевого экрана с фильтрацией пакетов все компьютеры за ним становятся пол­ностью незащищенными либо недоступными;

•  аутентификацию с использованием IP-адреса можно обмануть путем подмены IP-адреса (атакующая система выдает себя за другую, используя ее IP-адрес);

•  отсутствует аутентификация на пользовательском уровне.