Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Eniac

Начало компьютерной индустрии США было положено в ноябре 1945 г ., когда по заказу исследовательской лаборатории по баллистике армии США (US Army's Ballistics Research Lab), отвечавшей за составление баллистических таблиц и определение способов усовершенствования, и ускорение процесса вычислений. Контракт был заключен 9 апреля 1943 г ., когда армия США высадилась в Северной Африке и столкнулась с качественно новыми природными условиями. Потребовались новые артиллерийские таблицы баллистики, для расчета которых нужны были вычислительные мощности, которых просто не могли обеспечить существовавшие устройства.

Eniac

Руководителем BRL был капитан Паул Гиллон (Paul Gillon), его заместителем – лейтенант Герман Гольдстейн, выдающийся математик и баллистик. Именно он обратил внимание на абстрактный проект физиков Джон Мочли (John Mauchly) и Джон Преспер Эккерт (John Presper Eckert), который бы наверняка затерялся в инстанциях, т.к. изначально ENIAC задумывался ими как устройство для статистического предсказания погоды. Гольдстейн предложил использовать будущий компьютер для баллистических расчетов. Гиллону и Гольстейну удалось пробить проект, и школе электротехники Moore Пенсильванского университета был дан заказ на Moore секретный проект создания первого программируемого вычислителя ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer). 10 инженеров, 200 техников и большое число рабочих в течение двух с половиной лет трудились над созданием “электронно-цифрового интегратора и вычислителя».

В 1946 году ENIAC был готов, он весил 30 тонн, занимал 1000 квадратных футов и потреблял 130-140 киловатт электроэнергии. Компьютер содержал 17468 вакуумных ламп шестнадцати типов, 7200 кристаллических диодов и 4100 магнитных элементов, и теснились они в шкафах общим объемом около 100 м3. Имел производительность пять тысяч операций в секунду. Общая стоимость машины – $750 000. Потребляемая мощность – 174 кВт, общее занимаемое пространство – 300 м2. Устройство такой же вычислительной мощности, но значительно меньших размеров удалось создать лишь спустя 30 лет.

ENIAC приблизительно в 1000 раз превосходил по быстродействию релейный Mark I, операция сложения занимала в нем 200 мкс, умножения – 2800 мкс, деления – 24 000 мкс. Один из журналистов, присутствовавший на презентации ENIAC, заявил, что тот “работал быстрее мысли».

Ввод чисел в машину производился с помощью перфокарт, а программное управление последовательностью выполнения операций осуществлялось, как в счетно-аналитических машинах, с помощью штекеров и наборных полей. Хотя такой способ программирования и требовал много времени для подготовки машины, то есть для соединения на наборном поле (коммутационной доске) отдельных блоков машины, он позволял реализовывать счетные “способности» ENIAC и тем выгодно отличался от способа программной перфоленты, характерного для релейных машин.

Солдаты, приписанные к этой огромной машине, постоянно носились вокруг нее с тележками, доверху набитыми электронными лампами. Стоило перегореть хотя бы одной лампе, как ENIAC тут же вставал, и начиналась суматоха: все спешно искали сгоревшую лампу. Одной из причин столь частой поломки ламп были мотыльки, их привлекали тепло и свет, они залетали внутрь машины и вызывали короткое замыкание.

ENIAC был закончен слишком поздно, чтобы его можно было использовать для первоначальной цели. Но, несмотря на то, что многие военные проекты были прерваны в конце войны, работа над ENIAC продолжалась. Интерес военных к высокоскоростным вычислениям и их использованием в разработке ядерного оружия обеспечили продолжавшуюся поддержку правительством новой технологии. ENIAC кроме расчета баллистических таблиц использовался в Манхэттенском проекте, прогнозах погоды, в космических исследованиях и многих других областях. Для проверки работы ENIAC была выбрана задача расчета возможности создания водородной бомбы - это говорило о том, что роль компьютера в послевоенные годы не снизилась, а скорее возросла. В Филадельфию были посланы представители научной лаборатории Лос-Аламос для проведения расчетов в области ядерной физики. Эти расчеты продолжались до передачи ENIAC в научное пользование в феврале 1946 г .

Всего за период 1948-1955 гг. ENIAC наработал 80 223 часа (в 1946 и 1947 годах ENIAC работал крайне нерегулярно, постоянно выходил из строя). ENIAC подвергался неоднократной модернизации, тем не менее, он был очень дорог в эксплуатации, гораздо дороже, чем новые компьютеры ORDVAK или EDVAC. В основном по этой причине он был демонтирован в 1955 году.

В течение 1944-1952 гг. по заказу министерства обороны США и под патронажем BRL были разработаны и запущены ORDVAC (Ordnance Variable Automatic Computer), SEAC (Standards Automatic Computer) и EDVAC (Electronic Discrete Variable Computer).

Послевоенная ситуация на американском рынке устройств обработки информации выглядела следующим образом: существовали две крупные компании, имеющие большой опыт разработки электромеханического счетного оборудования (табуляторов) - Remington Rand и IBM, причем последняя доминировала на рынке (около 90% в 1952 г .) благодаря техническому превосходству продукции и успешному маркетингу. В конце 40-х возникли две новые компании, ориентированные исключительно на новый, перспективный, благодаря государственным заказам, рынок ЭВМ - компания Eckert-Mauchly Computer Corp (EMCC), основанная создателями ENIAC - П. Эккертом и Дж. Мочли и Engineering Research Associates (ERA), созданная группой инженеров, во время войны выполнявших заказы флота по созданию специального оборудования для взлома шифров.