Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Допущения, обеспечивающие надежность

Ну хорошо, скажете вы, всё так замечательно - но почему же тогда разделы NTFS всё же летят?.. Сейчас я постараюсь объяснить принципы, которые приводит к тому, что вышеописанная модель сможет обеспечить полную восстанавливаемость логических структур.

  • Жесткий диск, в штатном режиме, должен записать именно то и именно туда, что и куда ему сказано было записать операционной системой. Данный принцип нарушается в случае, если система имеет ненадежный шлейф, процессор, память или контроллер - и это самая распространенная причина сбоев NTFS . Вам поможет: неразогнанный процессор, дорогая (качественная) память, хорошая материнская плата и протокол UDMA, обеспечивающий контроль и восстановление ошибок на участке контроллер-диск.
  • Жесткий диск, в случае аварии, отключения питания или получения от контроллера сигнала "сброс" (в случае внезапной перезагрузки материнской платы) обязан корректно завершить запись данных текущего физического сектора, если таковая производилась на момент аварии. Промежуточное состояние сектора не допускается . Вам помогут современные винчестеры, которые могут осуществить данную операцию даже в случае полного пропадания питания - у них хватит буферизированной в конденсаторах энергии, и их логика рассчитана на корректное поведение в случае отказа питания при записи.
  • Диск обязан мгновенно осуществить запись данных, отправленных с флагом "не кэшировать". Дело в том, что многие современные диски или контроллеры обеспечивают задержанную запись. Метафайлы NTFS обновляются в режиме "писать сразу", и контроллер/диск обязан выполнять это требование.
  • Жесткий диск обязан обеспечить чтение именно тех данных, которые были записаны. В случае невозможности прочесть данные выдается сигнал "ошибка". Диск не имеет права возвращать ошибочные данные (возможно, лишь частично некорректные) без сигнала об ошибке. Все современные жесткие диски имеют контрольные суммы секторов и жестко следуют этой логике поведения.

Четкое выполнение этих требований полностью гарантирует надежную работу NTFS. Структура файловой системы не будет содержать существенных ошибок даже после сбоя. Некоторые несущественные ошибки всё же появляются из-за того, что логика журналирования часто пытается завершить недоделанные операции - например, то же удаление файла - тогда как полную надежность обеспечивал бы только безусловный откат всего, что находится после последней контрольной точки. Малые несоответствия, рождающиеся из этих попыток, относятся к избыточной информации системы безопасности, не представляют никакой реальной опасности для данных - они действительно незначительны. Суть этих несоответствий чаще всего заключается в том, что на диске остаются "лишние" данные о тех режимах доступов, которые уже не понадобятся системе. Их прочистка - дело сугубо повышения производительности, как, например, дефрагментация, поэтому их наличие не является на самом деле ошибкой. В случае же обнаружения серьезных, реальных, проблем драйвер сам установит флажок тома "грязный", что проинструктирует систему проверить том при следующем его монтировании.

Я с большим сожалением должен сказать, что подавляющее большинство фатальных ошибок NTFS происходит по вине аппаратуры, не выполняющей эти элементарные требования. Да, я понимаю, абсолютной надежности не бывает. Но Microsoft пошел по пути разделения труда - за надежность вашей аппаратуры корпорация ответственности не несет. Особенно это относится к любителям разгонять компьютеры. Запомните раз и навсегда: вы с огромной степенью вероятности угробите NTFS в первый же год работы, если ваш процессор - 2 Ггц, разогнанный до 3 Ггц. И даже не раз... Мне очень жаль, но это действительно так. От любых сбоев корректного компьютера NTFS защитит, но вот от записи случайных данных в бут-сектор (копия которого, кстати, хранится в самом конце раздела) и в MFT система просто не страхуется .