Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Дисплеи на пассивной матрице

За свою не столь долгую историю жидкокристаллические матрицы, а, следовательно, и мониторы на жидких кристаллах успели пережить смену нескольких поколений. Самыми первыми появились LCD-мониторы с так называемой пассивной матрицей, активно использовавших технологию STN (Super Twisted Nematic), которая увеличивала угол кручения молекул внутри матрицы монитора до 270°, повышая тем самым общую контрастность изображения. Пассивные мониторы подразумевали наличие обособленных электродов, каждый их которых отвечал за формирование отдельного пикселя изображения независимо от других, т.е. подсветка осуществлялась попиксельно.

дисплеи на пассивной матрице

Сам термин "пассивная" указывал на то, что электроемкость каждой ячейки требовала определенного времени на смену напряжения, что в результате приводило к тому, что все изображения перерисовывалось довольно долго, буквально строка за строкой. Таким образом, на пассивных матрицах еще можно было работать в офисных программах, в то время, как динамическое изображение казалось заторможенным и размазанным. Кроме того, электроды довольно часто интерферировали друг с другом, создавая тем самым некрасивые разводы.

В первых панелях с пассивной матрицей верхние и нижние слои были поляризованы перпендикулярно друг другу и кристаллы между верхней и нижней поверхностями поворачивались всего на 90°. При этом контрастность получалась очень низкой, а время отклика ячеек слишком большим. Такой подход хорош для дисплеев с малой информационной емкостью, но непригоден для компьютерных дисплеев. В дисплеях на суперскрученных нематических элементах больший угол поворота достигается благодаря применению веществ с иным химическим составом. При повороте на 180 или 270° качество изображения улучшается.

С увеличением угла поворота возрастает поляризация, но одновременно свет может оказаться окрашенным. Из-за этого ЖК-экраны первых портативных ПК имели характерные голубой и желтый оттенки. В двойной панели на суперскрученных нематических элементах DSTN (Dual STN) этот недостаток устраняется применением двух ЖК-слоев, каждый из которых придает кристаллам поворот в противоположном направлении. Но панели DSTN поглощают больше света и сложнее в изготовлении. Более простой подход - уменьшить эффект окрашивания с помощью компенсационных пленочных элементов. В большинстве современных цветных панелей с пассивной матрицей используется технология с пленочной компенсацией FSTN (Film Compensated STN).

Одно из последних усовершенствований технологии дисплеев с пассивной матрицей - метод двойного сканирования, который заключается в разделении панели по горизонтали на две равные части. Сканирование верхней и нижней половин производится одновременно, что позволяет увеличить частоту обращения к каждой ячейке ЖК-дисплея, повысить контрастность и качество цветопередачи, снизить время отклика. Панели с двойным сканированием по-прежнему широко применяются в средних и недорогих ноутбуках. Однако, мониторы для персональных компьютеров изготавливаются уже по другим принципам.