Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Что такое композитный модуль? Чем грозит его применение?

По существу, единственной мало-мальски распространенной разновидностью композитных модулей были ранние реализации SIMM типа 4х32. Тем не менее, кое-какое обобщение возможно. Для начала обратим внимание, что у однобанкового 72-контактного SIMM (например, 1х32 и 4х32, об этих обозначениях см. соответствующий вопрос) глубина адресного пространства совпадает с глубиной адресного пространства чипов (1х4 или 1х16 и 4х4 соответственно, см. PDF-1 ), из которых он состоит. Это естественно - адрес, запрашиваемый у модуля, просто запрашивается у каждого из его чипов. По поводу двухбанковых упомянем только, что фактически они имеют ту же глубину адресного пространства, что и соответствующие однобанковые модули - удвоение идет за счет использования лишних RAS.

Таким образом, каждому учетверению емкости модулей памяти должно предшествовать, вообще говоря, появление нового поколения чипов. Однако в тот момент, когда компьютерной индустрии потребовались 16-мегабайтные SIMM, чипы 4х4 были в большом дефиците (или дороги, что одно и то же). В качестве временной меры модули 4х32 (все излагаемое относится также и к SIMM х36, но для простоты не будем на этом останавливаться) начали изготавливать из имевшихся в наличии чипов 1х4. Сразу же возникла очевидная проблема - эти чипы имеют только 10 адресных линий , но модуль-то должен иметь 11. Требовался способ сымитировать четырьмя чипами с адресуемым мегабитом один чип с четырьмя мегабитами (учитывая, что адресное пространство представляет собой квадратную матрицу, сделать это не так уж и просто). Выход был найден в том, что лишняя адресная линия была "подсоединена" к RAS , то есть, иными словами, происходило следующее - некая логическая микросхема перехватывала поступающие от контроллера состояния RAS и 11-го адреса (2 бита) и преобразовывала их в сигнал на одну из 4-х линий RAS, на каждой из которых сидело по одному "малому" чипу. Получившиеся таким способом 32-чиповые (плюс логический чип) SIMM 4x32 и применялись в качестве первых 16-мегабайтных SIMM. Они то и получили название композитных.

Естественно, наряду с достоинствами (дешевое и легкодоступное решение) метод имел и ряд недостатков. Два наиболее существенных - наличие логики (которое, как известно, не способствует совместимости с контроллерами , о логике не осведомленными) и повышенное по сравнению с нормой (см. вопрос) количество чипов. Насколько можно судить, далеко не все "ранние" контроллеры поддерживали композитные модули. Естественно, как только чипы 4х4 стали более доступны, разработчики систем перестали закладывать в них возможность работать с композитной памятью. Первое время в мануалах еще указывалось, что системе требуются 16-мегабайтные "non-composite" SIMM, потом и это стало опускаться. Забавно, что наиболее ранние из систем, поддерживающих 16-мегабайтные модули, кажется, в свою очередь работают только с композитными SIMM (впрочем, такие компьютеры - большая редкость).

В принципе, следующими кандидатами на "композитность" должны были стать SIMM калибра 16х32, тем не менее этого произошло - "ранние" реализации этих модулей появились уже в эпоху хорошо развитой 16-мегабитной технологии и собирались из чипов 16х1. Чипов по-прежнему требовалось 32, но с адресным пространством все было в порядке. DIMM же 16х64 великодушно дождались появления 64-мегабитных чипов (при этом ранние реализации таких DIMM стоили все те же безумные деньги). Кое-какие проблемы имелись с SO DIMM , на которых физически невозможно разместить даже 16 чипов, но и здесь 32-мегабайтные модули появились только вслед за 64-мегабитными чипами. Похоже, ряд производителей ноутбуков использовал-таки композитные решения в своих модулях памяти, однако, поскольку речь идет о модулях специфических , это не предмет для обсуждения, хозяин - барин.

Таким образом, реально вам может встретиться только композитный SIMM 72-пин 16МВ, имеющий 32 (или 36) чипов DRAM и логический чип. Скорее всего, он произведен много (более 5) лет назад и все это время стоял в некоем компьютере. Использование его на прежнем месте ничем особым не грозит, раз уж он проработал так долго. Но устанавливать такие модули в современные системы я бы без особой нужды не советовал. Аргументы - скорее всего, слишком большое время доступа ; наличие логики еще более ухудшает время доступа или вообще делает модуль несовместимым; слишком много чипов - также потенциальная угроза. Покупать такие модули без серьезных тестов на совместимость, как следствие, не рекомендуется.