Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Чипсеты для системных плат Intel 815 и VIA Apollo Pro 133/266

Весь последний год, да и, похоже, нынешний, прошли под знаком острейшей конкуренции чипсетов для системных плат двух лидеров - Intel 815 и VIA Apollo Pro 133/266.

После оглушительного фиаско с чипсетом i820, поддерживающим столь любимую Intel память Rambus, компании ничего не оставалось делать, как несколько подновить единственный в то время более или менее новый чипсет i810, добавив возможность использования внешней AGP-видеокарты. Новый чипсет был выпущен на рынок как i815, призванный заменить заслуженных ветеранов 440BX/ZX. И, надо сказать, замена прошла удачно, если не обращать внимание на ограниченный 512 мегабайтами объем поддерживаемой памяти и весьма хиленькое, по современным меркам, интегрированное графическое ядро i752, доставшееся, видимо, как тяжелое наследство от дешевого предшественника. Но рынок есть рынок, терпеть убытки ради непонятно каких принципов не будет никто, поэтому в конце прошлого года Intel сделала то, что от нее ожидали многие: выпустила модификацию i815ЕР без интегрированной графики, сразу ставший самым популярным чипсетом компании. Таким образом, на сегодняшний день в системных платах, базирующихся на чипсетах Intel используются два семейства: i810 и i815.

В системных платах сегодня используются чипсеты i815 трех основных модификаций: собственно i815, в состав которого входит контролер ввода-вывода ICH, поддерживающий протокол жестких дисков ATA/66 и двухканальный программный AC'97 звук, а также имеющий всего два USB порта. Системная плата Chaintech CT-6OJV, являющаяся одной из лучших плат на чипсете i815, отличается высокой стабильностью работы и для снижения нагрузки на процессор, и повышения качества звука, опционально может поставляться с интегрированным PCI звуковым контроллером Creative 5880. В качестве примера системной платы на более современной модификации чипсета, i815Е, использующего в качестве контроллера ввода-вывода более современный хаб ICH2, поддерживающий протокол жестких дисков ATA/100 и до 4 портов шины USB, можно привести плату GA-6OXM7E производства фирмы Gigabyte. Интересной ее особенностью, не часто встречающейся в платах на чипсетах семейства i815, является наличие 4 слотов DIMM для памяти SDRAM, учитывая, что этот чипсет поддерживает только ОЗУ емкостью не более 512Мбайт. Реально оценивая возможности "программного" звука, обеспечиваемого интегрированным контроллером АС97, фирма Gigabyte в этой плате, впрочем, как и в большинстве других своих разработок, не поскупилась на полноценный звуковой PCI контроллер Creative CT5880. Причем, в данном случае, в комплекте с четырехканальным кодеком, поэтому имеется возможность, через разъем Line In, подключить и вторую пару акустических систем. Еще одной особенностью Gigabyte GA-6OXM7E, которую нельзя не упомянуть, является фирменная технология Dual BIOS. Но, выбирая системные платы этого производителя, надо помнить, что, имея высокие стабильность и надежность в работе, они предоставляют крайне скудные возможности по разгону процессора, поэтому для оверклокеров они не годятся совершенно, чего не скажешь о следующем нашем герое - плате ASUS CUSL2-C на базе i815EP, любовно называемой в народе "сусликом". Отличительной особенностью этой платы является невозможность использования ее с устаревшим процессором Celeron PPGA, что связано, по заявлениям представителей фирмы, с попыткой более строгого позиционирования системных плат ASUS по различным сегментам рынка. Может быть, в этом что-то и есть, но такая "сегментация рынка" не очень хорошо способствует возможности плавного апгрейда, когда компьютер заменяется не весь сразу, а постепенно, деталь за деталью. А ведь совсем еще недавно Celeron, особенно, как следует разогнанный, считался одним из лучших массовых процессоров, поэтому такую "сегментацию от ASUS" нельзя признать хорошо продуманной. А вот отказ от использования низкоэффективного программного звукового кодека АС97, который поддерживается чипсетом i815ЕР, наоборот, вполне оправдан. Чипсету i815, по всей вероятности, предстоит еще долгая жизнь, ведь уже сейчас начались анонсы системных плат, выполненных на i815Е/ЕР с В-степпингом, в котором появилась поддержка новейшего процессора Pentium III на ядре Tualatin.

А ближе к осени на смену старичку i810/i810Е должен придти i815G/i815ЕG, являющийся более дешевой версией i815/i815Е без возможности использования внешнего разъема AGP, но также поддерживающий новый процессор Tualatin.