Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Быстродействие процессора. Тактовая частота процессора и маркировка тактовой частоты системной платы

Быстродействие - это одна из характеристик процессора, которую зачастую толкуют по-разному. Наименьшей единицей измерения времени (квантом) для процессора как логического устройства является период тактовой частоты, или просто такт. На каждую операцию затрачивается минимум один такт.

Почти все современные процессоры работают на тактовой частоте, которая равна произведению некоторого множителя на тактовую частоту системной платы. Например, процессор Celeron 600 работает на тактовой частоте, в девять раз превышающей тактовую частоту системной платы (66 МГц), а Pentium III 1000 - на тактовой частоте, в семь с половиной раз превышающей тактовую частоту системной платы (133 МГц). Обычно тактовую частоту системной платы и множитель можно установить с помощью перемычек или других процедур конфигурирования системной платы (например, с помощью выбора соответствующих значений в программе установки параметров BIOS).

В некоторых системах можно установить большую рабочую частоту процессора; это называется разгоном (overclocking). После установки больших значений частоты процессора увеличивается и его быстродействие. Практически все типы процессоров имеют так называемый "технологический запас" безопасного увеличения тактовой частоты. Например, процессор 800 МГц может работать на частоте 900 МГц и выше.