Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Борьба между криминальными группами

Причины, по которым преступники вставляют палки в колеса антивирусным компаниям, вполне очевидны: идет борьба за их хлеб, то есть за деньги, получаемые тем или иным путем с зараженных PC. Именно по этой причине в течение 2005 года все чаще отмечались и конфликты между различными авторами вредоносных программ — был сделан еще один шаг навстречу зарождающимся кибервойнам.

Методы борьбы между группами и отдельными представителями криминального мира весьма разнообразны. Это могут быть вредоносные программы, уничтожающие творения вражеской группировки, угрозы в адрес друг друга, в адрес антивирусных компаний, полиции и прочих служб (в качестве примера подобной вредоносной программы можно привести Net-Worm.Win32.Lebreat, который содержит угрозы в адрес авторов Bagle). Еще одним фактом, указывающим на зарождающееся противостояние, стали отмечавшиеся в течение 2005 года случаи борьбы за ресурсы из зараженных компьютеров. Например, в начале ноября 2005 года был отмечен очередной случай захвата ботнета. В результате действий противоборствующих групп в течение суток сеть зараженных машин переходила из рук в руки 3 раза. Злоумышленники понимают, что гораздо легче получить готовые ресурсы из зараженных компьютеров, чем выполнять кропотливую работу по содержанию собственного ботнета или тратить деньги на покупку части уже имеющегося в чьем-то распоряжении ботнета.

Весьма любопытно следить и за общением киберпреступников на ими же поддерживаемых форумах. Накал страстей при общении проявляется в подсовывании друг другу вредоносных программ под видом всевозможных keygen и cracker. Встречается и кража виртуальной собственности друг у друга путем включения в форумы специальным образом сформированных сообщений, просмотр которых может привести к заражению компьютера-жертвы. То есть друг против друга они используют все тот же «джентльменский набор», который идет в ход против обычных пользователей. Дальнейшее общение переходит в плоскость взаимных угроз, DDoS атак друг друга и так далее. Отчетливо понимая всю опасность своих же действий, авторы вредоносных программ не отказываются обсуждать достоинства антивирусных продуктов, как бы забывая при этом, что выбирают защиту от программ, написанных такими же вирусописателями, как и они сами. И защищаются они с помощью тех же самых продуктов, которые направлены на борьбу с их же «произведениями искусства».

Однако преступники уже не ограничиваются атаками на частных лиц. Все чаще по сравнению с 2004 годом в течение 2005-го, потеряв голову от собственной безнаказанности, преступники проводили атаки на те или иные государственные структуры: отмечено множество атак на государственные банки, электронные торговые площадки, военные и другие организации. В настоящее время, когда существует реальная зависимость экономики развитых и развивающихся стран от информационных технологий, рост числа подобных атак не может не вызывать озабоченность.