Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

AT

Форм-фактор АТ делится на две, отличающиеся по размеру модификации – AT и Baby AT. Полноразмерная материнская плата этого форм-фактора была разработана для компьютеров ХТ РС. Помещалась она в корпуса Tower или Desktop. Через год размеры были уменьшены и появился новый форм-фактор – Baby - AT.

Размер полноразмерной AT платы Full Size AT достигает 12 x 13.8 дюймов, а это значит, что такая плата вряд ли поместится в большинство сегодняшних корпусов. Монтажу такой платы наверняка будет мешать отсек для дисководов и жестких дисков и блок питания. Кроме того, расположение компонентов платы на большом расстоянии друг от друга может вызывать некоторые проблемы при работе на больших тактовых частотах. Поэтому после материнских плат для процессора 386, такой размер уже не встречается.

Единственные материнские платы, выполненные в форм-факторе AT , доступные в широкой продаже, это платы соответствующие форматы Baby AT (8.57 x 13.04 дюймов). Появился этот форм-фактор в 1983 году для ХТ РС компьютеров, но применялся он и для спецификации АТ. До 1996 года материнские платы этого форм–фактора были, пожалуй, самыми распространенными.

Полноразмерную плату АТ всегда можно заменить платой Baby –AT, но вот наоборот вряд ли может получиться. Дело в том, что размеры Baby - AT равны 33х22,5 см и не каждый корпус, созданный под этот форм-фактор может позволить разместить материнскую плату типа АТ. В принципе, некоторые производители могут уменьшать длину платы для экономии материала или по каким-то другим причинам. Для крепления платы в корпусе в плате сделаны три ряда отверстий. Платы форм-фактора Baby - AT снабжены встроенным разъемом для подключения клавиатуры. Это может быть 5-штырьковый DIN или PS/2 ( min - DIN ).

Все AT платы имеют общие черты. Почти все имеют последовательные и параллельные порты, присоединяемые к материнской плате через соединительные планки. Они также имеют один разъем клавиатуры, впаянный на плату в задней части. Гнездо под процессор устанавливается на передней стороне платы. Слоты SIMM и DIMM находятся в различных местах, хотя почти всегда они расположены в верхней части материнской платы.

Сегодня этот формат плавно сходит со сцены. Часть фирм еще выпускает некоторые свои модели в двух вариантах – Baby AT и ATX , но это происходит все реже и реже. Тем более, что все больше новых возможностей, предоставляемых операционными системами, реализуются только на ATX материнских платах. Не говоря уже просто об удобстве работы – так, чаще всего на Baby AT платах все коннекторы собраны в одном месте, в результате этого либо кабели от коммуникационных портов тянутся практически через всю материнскую плату к задней части корпуса, либо от портов IDE и FDD – к передней. Гнезда для модулей памяти, находятся чуть ли не под блоком питания. При ограниченности свободы действий внутри весьма небольшого пространства MiniTower, это неудобно. Вдобавок, неудачно решен вопрос с охлаждением – воздух не поступает напрямую к самой нуждающейся в охлаждении части системы – процессору.