Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Активно-матричные дисплеи

Активно-матричные дисплеи (или дисплеи с активной матрицей), также известные как TFT -дисплеи ( Thin Film Transistor — тонкопленочные транзисторы), отличаются от дисплеев двойного сканирования тем, что содержат по транзистору для каждого пикселя на всем экране, а не только по краям. Транзисторы установлены в решетке из проводящего материала, обеспечивающей их горизонтальное и вертикальное соединение (рис. 23.2). Расположенные по периметру решетки электроды подают дифференцированное напряжение, адресуя каждый пиксель индивидуально.

В жидкокристаллическом дисплее с активной матрицей используется массив из тонкопленочных транзисторов ( Thin Film Transistor — TFT ). Тонкопленочный транзистор — это метод упаковки от одного до четырех транзисторов на пиксель в эластичный материал, который имеет размер и форму дисплея.

При производстве тонкопленочных транзисторов чаще всего используется либо гидрогенизированный аморфный силикон ( a - Si ), либо низкотемпературный полисиликон ( p - Si ). Их основное отличие — стоимость. При производстве большинства тонкопленочных транзисторов используется a - Si , однако более низкий температурный режим делает применение p - Si более выгодным.

Рис. 23.2. Жидкокристаллический дисплей с активной матрицей содержит по транзистору для каждого пикселя на экране. Такой дисплей ярче, поскольку пиксели сами генерируют свет

Несмотря на то что в жидкокристаллическом дисплее используется большое количество транзисторов — от 480 000 до 1 920 000 (при разрешении 800x600), подавать сигнал на каждый пиксель не нужно. Сигнал в активно-матричном дисплее подается на строку или столбец транзисторов, как и в дисплее двойного сканирования.

Получая отдельное питание, каждый пиксель генерирует световое излучение нужного цвета, поэтому изображение на таком дисплее ярче и "живее", чем на дисплее двойного сканирования. Стало большим и поле зрения, так что у экрана могут устроиться сразу несколько человек. Изображение обновляется быстрее и четче, а дефекты изображения, присущие дисплеям двойного сканирования, вообще отсутствуют.

Активно-матричный дисплей с 480 000 транзисторов вместо 1 400 (на экране с разрешением 800x600) потребляет больше энергии, чем дисплей двойного сканирования. Он быстрее истощает батарею и, конечно, стоит гораздо дороже.

Неудивительно, что при таком количестве транзисторов чаще попадаются сбойные и, как результат, "мертвые" пиксели. Но в отличие от дисплеев двойного сканирования, в которых черная линия сразу бросается в глаза, здесь повреждение одного транзистора заметно гораздо меньше. Тем не менее, многие покупатели считают (и это вполне справедливо), что стоящая тысячи долларов система должна быть безупречной, и поэтому пытаются вернуть компьютер производителю при малейшем дефекте. Те, в свою очередь, часто отказываются принимать обратно компьютеры с меньшим, чем это установлено, количеством бракованных пикселей. Они считают, что, прежде чем покупать систему с активно-матричным дисплеем, вы сами должны его тщательно проверить.

Сейчас стало уже стандартом использовать в современных портативных системах активно-матричные дисплеи размером 12,1 дюйма с разрешением 800x600 или даже 1024x768. Системы верхнего уровня имеют активно-матричные дисплеи размером 15 дюймов и больше с разрешением до 1280x1024. Многие портативные системы включают видеоадаптеры для шины PCI с видеопамятью 2 Мбайт, обеспечивающие высокую скорость даже в режиме 16 или 24 бит цвета на пиксель. Такие дисплеи уже недалеки от того, чтобы составить конкуренцию лучшим мониторам и видеоадаптерам настольных систем.

Замечание

Для создания больших плоских дисплеев и дисплеев некоторых портативных компьютеров используется еще одна технология, называемая плазменной. Плазменные дисплеи на тонком плоском экране, образованном двумя стеклянными панелями со смесью газов неона и ксенона внутри, обеспечивают изображение, сравнимое по качеству с изображением в настольных мониторах. К сожалению, такие дисплеи потребляют слишком большую мощность, поэтому на рынке портативных компьютеров они не могут конкурировать с жидкокристаллическими.