Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

8- и 16-разрядные звуковые платы

Первым стандартом МРС предусматривался "8-разрядный" звук. Это не означает, что звуковые платы должны были вставляться в 8-разрялныи слот расширения. Разрядность звука характеризует количество битов, используемых для цифрового представления каждой выборки. При восьми разрядах количество дискретных уровней звукового сигнала составляет 256, а если использовать 16 бит, то их количество достигает 65 536 (при этом, естественно, качество звука значительно улучшается). 8-разрядное представление является достаточным для записи и воспроизведения речи. а вот для музыки требуется 16 разрядов. На рис. 2 показано различие между 8- и 16-разрядным звуком.
Большинство старых плат поддерживает лишь 8-разрядный звук. Сегодня я бы не советовал вам приобретать плату с менее чем 16-разрядной поддержкой.
Качество записываемого и воспроизводимого звука, наряду с разрешением, определяется частотой дискретизации (количеством выборок в секунду). Теоретически, она должна быть в два раза выше максимальной частоты сигнала (т.е. верхней границы частот) плюс десятипроцентный запас.Предел слышимости человеческого уха-20 КГц.

Рис.2 16-разрядное разложение позволяет более точно воспроизводить звук ло сравнению с 8-разрядным разложением
Рис.2 16-разрядное разложение позволяет более точно воспроизводить звук ло сравнению с 8-разрядным разложением

Звук, дискретизированный на частоте 11 КГц (11 000 выборок в секунду) получается более размытым, чем звук, дискретизированный на частоте 22 КГц. Объем дискового пространства, необходимый для записи 16-разрядного звука с частотой дискретизации 44,1 КГц в течение одной минуты, составит 10,5 Мбайт! При 8-разрядном представлении, монофоническом звучании и частоте дискретизации 11 КГц необходимое дисковое пространство сокращается в 16 раз. Добавив к рабочему листу Excel одноминутную звуковую аннотацию класса Hi-Fi, вы с удивлением увидите, что размер такого файла будет намного больше 10 Мбайт.