Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning)

Стандарт MRP II ( Manufacturing Resource Planning ) позволил развить технологию планирования, ориентированную на применение информационных систем предприятия, очертив полный контур задач управления промышленным предприятием на оперативном уровне. Принципы MRP в замкнутом цикле были распространены за пределы управления материалами. Планирование производственных ресурсов предполагает планирование всех ресурсов, включая оборудование, людские ресурсы, материальные запасы и денежные средства. Данный метод позволяет воспользоваться преимуществами одной системы всем службам предприятия от отдела сбыта до службы маркетинга, отдела снабжения, финансового отдела, конструкторского отдела, а также на производстве.

Индекс II подчеркивает более высокий уровень данной методологии, по сравнению с MRP - совместное планирование материальных потоков и производственных мощностей позволяет поднять всю систему планирования на новый уровень, так как удается определить финансовые результаты сформированного производственного плана весьма точно, что невозможно при “частичном” планировании (то есть становится возможно сравнить плановые поступления от продаж с необходимыми для организации производства прямыми затратами, необходимые косвенные затраты при этом считаются обеспеченными). Это важнейшее достижение методологии MRP II, которое и привело к ее “всемирной известности”. Следует отметить, что при финансовом анализе, проводимом в рамках MRP II, не учитывается косвенные затраты (накладные расходы), чисто финансовые затраты, например, инвестиционные платежи, и такой важный планово-финансовый параметр как конкретный график (диаграмма) финансовых потоков ( cash - flow diagram ), единственное, что подлежит анализу - общий “прямой” финансовый результат производственной программы за планировочный период. Но, учитывая, что при использовании программных продуктов, планировочный период может быть доведен до недели - это уже совсем неплохо.

Принципы MRPII подходят для любого производственного предприятия, машиностроение или химия, пищевая или легкая промышленность, деревообрабатывающая или целлюлозно-бумажная промышленность - везде философия управления, заложенная в MRP II оказывается эффективной. Не зависимо от того, является ли предприятие “единичного позаказного” производства или предприятием “массового” производства или оно принадлежит к предприятиям “серийного” производства и изготавливает достаточно сложную продукцию, инвестиции в MRPII всегда будут оправданы.

Одной из основных причин того, что MRP была с готовностью воспринята как методология управления производством, является ее обращение к возможностям вычислительной техники в области хранения и обработки больших массивов данных и предоставления доступа к ним в целях эффективного управления предприятием. Она помогает координировать деятельность различных подразделений предприятия по исполнению свойственных им функций. Поэтому привлекательность MRP состоит не только в поддержке принятия решений, но и, что более важно, в ее интеграционной роли для производственных предприятий.

Применяя некоторые специальные методики, в основном нормативной оценки уровня накладных расходов, с помощью компьютерных систем “класса MRP П” можно с достаточной точностью учесть все производственные расходы. Поскольку практически первые эффективные системы MRP II удалось реализовать только с помощью рабочих станций (мэйнфреймов) то в них были предусмотрены некоторые усовершенствования, существенно повышавшие оперативность работы, такие как, например, автоматическая рассылка заказов “смежникам”, то есть другим предприятиям холдинга или субподрядчикам, автоматическое формирование “сменных заданий”, предусматривалась и связь со “смежными” компьютерными системами, такими как системы управления технологическими процессами (АСУТП), системы автоматизированного проектирования (САПР)