Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Преимущества CSRP

Указанная концепция позволяет реализовать «тонкое» управление производственными графиками в условиях ограниченных мощностей (так называемую APS-задачу – Advanced planning and scheduling – расширенное управление производственными графиками). Автономные решения такого класса были известны и раньше, но в систему управления ресурсами предприятия их впервые интегрировала фирма SYMIX в своем флагманском продукте SyteLine.

Системы типа APS позволяют решать такие задачи, как «проталкивание» срочного заказа в производственные графики, распределение заданий с учетом приоритетов и ограничений, перепланирование с использованием полноценного графического интерфейса. Благодаря принципиально новой «математике», расчет типовых MRP-задач осуществляется значительно быстрее, чем раньше.

Типичный пример ситуации, при которой эффективно применение APS-систем, – дополнительный срочный заказ на предприятии, где уже сформирована производственная программа, «близкая к предельной» по загрузке критических рабочих центров. При всей привлекательности новый заказ может повлечь за собой серьезные последствия: несвоевременное выполнение ранее принятых заказов, сбой в производственных циклах и, в конечном итоге, потери для предприятия. В этом случае необходимо принять решение, соглашаться ли на заказ вообще, и если да, то какова должна быть его стоимость.

Реализация концепции CSRP на конкретном предприятии позволяет управлять заказами клиентов и всей работой с ними на порядок «тоньше», чем раньше. Стало возможным ежечасное изменение производственного графика – при приеме каждого нового заказа можно полностью пересчитать производственную программу, с учетом приоритетных стратегий предприятия. В условиях «классической» ERP-задачи это было практически непосильной задачей.

Благодаря Сдетальный анализ стоимости заказа или отдельных его составляющих стал возможен уже на этапе его оформления. При этом можно учесть вариации спецификации изделия или технологической цепочки, что часто требуется в полиграфической и многих других отраслях промышленности. Также учитываются все дополнительные операции по тестированию и административному обслуживанию заказа, не говоря уже о послепродажном обслуживании (в обычных системах эти расходы анализируются «постфактум»). Легко промоделировать и учесть ряд других вариаций.

В рамках CSRP и аналогичных ей методик очень важна интеграция с системой управления ресурсами предприятия программных продуктов третьих фирм, реализующих специфические задачи управления и расчета ресурсов, характерные для конкретного предприятия.

В целом применение новых методологий управления ресурсами предприятия позволяет компании чувствовать себя уверенно даже в условиях нестабильности рынка и быстро меняющегося макроэкономического окружения.

CSRP заставляет пересмотреть всю бизнес-практику, фокусируя внимание на рыночной активности, а не на производственной деятельности. Бизнес-процессы синхронизируются с деятельностью покупателей. Для примера рассмотрим процесс обработки заказов.

Планирование ресурсов, синхронизированное с потребностями покупателей (CSRP), предлагает модель бизнеса и набор инструментов, которые способны сделать партнерство с покупателем возможным и привычным.

Если ERP установлены правила игры для производителей прошедшего десятилетия, CSRP создает план игры на десятилетие нынешнее. Планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем (CSRP), предлагает новый набор бизнес правил, которые делают возможным для производителя создать покупательскую ценность - разработать решения и услуги, которые сделают их (производителей) необходимыми для покупателей. Бизнес-функции, предлагаемые CSRP, позволяют производителю индивидуализировать продукцию, разработать решения и услуги, которые сделают его необходимым для клиентов. Все чаще конкурентные преимущества определяются как способность производителей в любое время удовлетворить уникальные потребности каждого покупателя уникального, каждого и каждый день