Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

FASMI Пендса и Крита

Позднее Пендс (Nigel Pendse) и Крит (Richard Creeth), считая, что правила Кодда не достаточны для удовлетворительного определения именно OLAP-систем, переработали их в так называемый тест FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensional Information - быстрый анализ разделяемой многомерной информации), который более полно перечисляет требования к продуктам OLAP.

FASMI - это аббревиатура от названия каждого пункта теста:

  • Fast (Быстрый)

Fast - означает, что система должна обеспечивать выдачу большинства ответов пользователям в пределах приблизительно пяти секунд. При этом самые простые запросы обрабатываются в течение од-ной секунды и очень немногие - более 20-ти секунд.

  • Analysis (Анализ)

Analysis - означает, что система может справляться с любым логическим и статистическим анализом, характерным для данного приложения, и обеспечивает его сохранение в виде, доступном для конечного пользователя. Хотя некоторое "предварительное программирование" может быть необходимо, вряд ли стоит считать, что это приемлемый подход, когда все прикладные определения должны быть выполнены профессионалом на соответствующем языке.

  • Shared (Разделяемый доступ)

Shared - означает, что система осуществляет все требования защиты конфиденциальности (возможно до уровня ячейки) и, если множественный доступ для записи необходим, обеспечивает блокировку модификаций на соответствующем уровне. Не во всех приложениях есть необходимость обратной записи данных. Однако количество таких приложений растет, и система должна быть способна обработать множественные модификации своевременным, безопасным способом;

  • Multidimensional (Многомерность)

Ключевое требование. Система должна обеспечить многомерное концептуальное представление данных, включая полную поддержку для иерархий и множественных иерархий, поскольку это определенно наиболее логичный способ анализировать бизнес и организации. Минимальное число измерений, которые должны быть обработаны, не устанавливается, поскольку оно также зависит от приложения, и большинство продуктов OLAP имеет достаточное количество измерений для тех рынков, на которые они нацелены;

  • Information (Информация)

Information - возможность обращаться к любой нужной информации независимо от ее объема и места хранения. Необходимая информация должна быть получена там, где она необходима. Однако многое зависит от приложения.

Учитывая эти требования к OLAP они должны обеспечивать возможность получать нужную информацию, в каком бы электронном ХД она не находилась. OLAP-cистемы позволяют формировать вместо традиционных запросов к БД «сколько, где, когда» запросы типа: «почему, как и т.п.». Например:

  • почему хорошо зарекомендовавшая себя система защиты от НСД в корпоративной сети неэффективна;
  • какие негативные последствия возможны при сверхурочной работе пользователя;
  • что следует из совместного появления ряда событий и т.п.

Когда человек задает вопросы, он налагает ограничения, формулируя вопросы во многих измерениях, поэтому процесс анализа в многомерной модели приближен к реальности человеческого мышления. В таблице приведена сравнительная характеристика статического и динамического видов анализа данных.

Характеристика

Статический анализ

Динамический анализ

Типы вопросов Сколько? Как? Когда? Почему? Что будет, если?
Время отклика Не регламентируется Секунды
Типичные операции Регламентированный отчет, таблица, диаграмм Последовательность интерактивных отчетов, диаграмм, экранных форм. Динамическое изменение уровней агрегации и сре- зов данных.
Уровень аналитических требований Средний Высокий
Тип экранных форм В основном, определенный заранее, регламентированный Определяемый пользователем
Уровень агрегации данных Детализированные и суммарные В основном, суммарные
Возраст данных Текущие и прогнозируемые Исторические, текущие и прогнозируемые
Типы запросов В основном, предсказуемые Непредсказуемые, от случаю к случаю
Назначение Регламентированная аналитическая обработка Многопроходный анализ, моделирование и построение прогнозов