Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Data Warehouse Bus - ХД с архитектурой шины

Альтернативный подход к архитектуре ХД, известен как ХД с архитектурой шины или подход Ральфа Кимболла.

В этой модели первичные данные преобразуются в информацию, пригодную для использования, на этапе подготовки данных. При этом обязательно принимаются во внимание требования к скорости обработки информации и качеству данных. Как и в модели Билла Инмона, подготовка данных начинается со скоординированного извлечения данных из источников. Ряд операций совершается централизованно, например, поддержание и хранение общих справочных данных, другие действия могут быть распределенными.

Область представления пространственно структурирована, при этом она может быть централизованной или распределенной. Пространственная модель ХД содержит ту же атомарную информацию, что и нормализованная модель, но информация структурирована по-другому, чтобы облегчить ее использование и выполнение запросов. Эта модель включает как атомарные данные, так и обобщающую информацию (агрегаты в связанных таблицах или многомерных кубах) в соответствии с требованиями производительности или пространственного распределения данных. Запросы в процессе выполнения обращаются к все более низкому уровню детализации без дополнительного перепрограммирования со стороны пользователей или разработчиков приложения.

В отличие от подхода Билла Инмона, пространственные модели строятся для обслуживания бизнес-процессов (которые, в свою очередь, связаны с бизнес-показателями или бизнес-событиями), а не бизнес-отделов. Например, данные о заказах, которые должны быть доступны для общекорпоративного использования, вносятся в пространственное ХД только один раз, в отличие от CIF-подхода, в котором их пришлось бы трижды копировать в витрины данных отделов маркетинга, продаж и финансов. После того, как в ХД появляется информация об основных бизнес-процессах, консолидированные пространственные модели могут выдавать их перекрестные характеристики. Матрица корпоративного ХД с архитектурой шины выявляет и усиливает связи между показателями бизнес-процессов (фактами) и описательными атрибутами (измерениями).

Типичные черты подхода Ральфа Кимболла

  • использование пространственной модели организации данных с архитектурой "звезда" ( star scheme ).
  • использование двухуровневой архитектуры, которая включает стадию подготовки данных, недоступную для конечных пользователей, и ХД с архитектурой шины как таковое. В состав последнего входят несколько витрин атомарных данных, несколько витрин агрегированных данных и персональная витрина данных, но оно не содержит одного физически целостного или централизованного ХД.
  • ХД с архитектурой шины обладает следующими характеристиками:
    • оно пространственное;
    • оно включает как данные о транзакциях, так и суммарные данные;
    • оно включает витрины данных, посвященные только одной предметной области или имеющие только одну таблицу фактов ( fact table );
  • оно может содержать множество витрин данных в пределах одной БД.

ХД не является единым физическим репозиторием (в отличие от подхода Билла Инмона). Это "виртуальное" ХД. Это коллекция витрин данных, каждая из которых имеет архитектуру типа "звезда".