Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Завершение моделирования

Завершение моделирования исследуемого процесса осуществляется на основе некоторых эвристических правил, носящих рекомендательный характер и позволяющие относительно точно определить момент завершения моделирования. Только длительная практика позволяет приобрести знания, необходимые для принятия правильного решения об окончании моделирования.
С точки зрения математики размер иерархических IDEF-моделей увеличиваются по гео-метрической прогрессии. Например, для полной четырехуровневой модели с диаграммой, со-стоящей из четырех блоков, и каждый из этих блоков, в свою очередь, декомпозированный аналогичной диаграммой, общее число блоков составляет 1365. Для четырехуровневой модели, содержащей по шесть блоков на диаграмме, общее число блоков составит 9331. IDEF-модели такого размера никогда не создаются, т.к. ни одна IDEF-модель не будет иметь одинаковую глубину. Хотя многие IDEF-модели имеют глубину 5-6 уровней, они чаще всего состоят не более чем из нескольких десятков диаграмм и редко превосходят предел в 100 диаграмм.
Обычно модель строится слоями, большинство из которых не являются глубокими, ибо ограничиваются тремя уровнями. Опыт показывает, что, как правило, создаются несколько диаграмм второго и третьего уровней только для того, чтобы убедиться, что для достижения цели уже первый уровень содержит достаточно информации. Типичной также является декомпозиция части IDEF-модели на глубину 5-6 уровней. В этом случае на такую глубину декомпозируется обычно один из блоков диаграммы АО. Функции, которые требуют такого уровня детализации, часто очень важны, и их детальное описание дает глубокое понимание работы всей системы. Но хотя важные функции могут нуждаться в глубокой детализации, таких функций при создании одной модели насчитывается, как правило, немного. Модели, такого типа называются «зонтичными», т.к. имеют форму зонтика с широким тонким куполом и длинной ручкой, на которой происходит детализация.
Большие аналитические проекты обычно разбиваются на несколько отдельных более мелких проектов, каждый из которых создает модель одного конкретного аспекта всей проблемы. Поэтому вместо одной неуправляемой гигантской модели создаётся сеть из нескольких небольших управляемых и понятных моделей.