Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Синтаксис и семантика диаграмм

Язык функционального моделирования IDEF0 основан на правил пунктуации, которые не несут самостоятельного смысла, но служат для ограничения, структурирования и интерпретации применяемых описаний так, чтобы сохранить только то значение, которое имелось в виду. Различные объекты могут быть описаны единой пунктуацией, только путем введения строгой, точной, пригодной для чтения, как человеком, так и машиной письменной формой (это может быть «естественный» язык, такой, как английский, технический жаргон искусственного формального языка, математические формулы или далее изображения форм и очертаний). Выбранная пунктуация должна сама по себе моделировать границу, поведение и сущность любого выбранного объекта.
Синтаксис - набор структурных компонент или характеристик языка и правила, которые определяют отношения между ними. Компоненты синтаксиса IDEF0 - блоки, стрелки, диаграммы и правила.
Семантика определяет содержание (значение) синтаксических компонентов языка и способствует правильности их интерпретации. Интерпретация устанавливает соответствие между блоками и стрелками с одной стороны и функциями и их интерфейсами - с другой.
Любой стандарт проектирования бизнес-процессов базируется на исходных понятиях — смысловых примитивах. Так, стандарт IDEF0 использует понятие «Функция» (Activity) для обо-значения действия, а также обозначения интерфейсов «Вход» (Input), «Выход» (Output), «Управление» (Control) и «Механизм» (Mechanism).
К сожалению, в IDEF0 эти примитивы определяются в общем виде, поэтому пользователи стандарта обычно прибегают к интерпретациям примитивов. Как правило, у начинающего пользователя возникает недоумение, куда ему необходимо отнести понятие «Нормативная документация»: к интерфейсу «Управление» или к интерфейсу «Вход»? Или куда отнести понятие «расходные материалы» при моделировании работы конструкторского отдела, использующего компьютерную технику: к «Входу» или «Механизму»? Кроме того, стандарт IDEF0 исполнителей функции (одушевленных и неодушевленных) относит к интерфейсу «Механизм». На уровне бытового сознания это не вызывает вопросов, однако, если вдуматься в суть понятия «исполнение», то становится ясным, что исполнитель является активатором функции и приводящих к ее исполнению. Между тем, активатором процесса согласно IDEF0 является «Вход».
Подобных логико-лингвистических противоречий в интерпретациях опытные пользователи стандарта IDEF0 могут привести много. Приведенные примеры говорят о том, что аналитику приходится постоянно конкретизировать стандарт IDEF0, если для него важна непротиворечивость модели и собственных представлений о моделируемом объекте.