Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Разработка контекстной диаграммы

Разработка контекстной диаграммы включает определение:

  • субъекта моделирования - определение, что входит в состав модели, а что из нее исключено;

  • цели, как критерия окончания моделирования;

  • точки зрения модели, как определение объема, состава информации и формы подачи ин-формации;

  • ограничений, налагаемые на объект;

  • построение диаграммы верхнего уровня и ее обобщение.

Точное определение субъекта помогает определить область моделирования и сконцентрировать внимание именно на описываемой системе и избежать включения посторонних субъектов. Практика показывает, что в течение моделирования область может корректироваться, но она должна быть сформулирована изначально, поскольку именно область определяет направление моделирования и когда должна быть закончена модель.
При формировании области моделирования необходимо учитывать два параметра:

  • ширина - это границы модели. Ширина модели определяет, что будет рассматриваться внутри системы, а что снаружи;

  • глубина – это уровень детализации модель, после достижения которой можно считать модель завершенной. При определении глубины системы необходимо не забывать об ограничениях времени - трудоемкость построения модели растет в геометрической прогрессии от глубины декомпозиции. После определения границ модели предполагается, что новые объекты не должны вноситься в моделируемую систему; поскольку все объекты модели взаимосвязаны, внесение нового объекта может быть не просто арифметической добавкой, но в состоянии изменить существующие взаимосвязи.

Функция на диаграмме верхнего уровня в IDEFO - это не элемент управления нижестоящими функциями, функции нижнего уровня - это то же самое, что функции верхнего уровня, но в более детальном изложении. Как следствие этого границы функции верхнего уровня - это то же самое, что границы диаграммы декомпозиции. Таким образом, блок на контекстной диаграмме изображает границу системы: все, лежащее внутри него, является частью описываемой системы, а все, лежащее вне него, образует среду системы.
Согласно своему определению IDEF0-диаграмма является декомпозицией некоторого ог-раниченного объекта, то принцип ограничения должен обеспечиваться на каждом уровне де-композиции. В процессе декомпозиции происходит формирование не только границ модели, но и границ диаграмм и блоков, в результате чего каждый их таких компонентов может рассматриваться как формальная граница некоторой части целой системы, моделирование которой проводится. Так, например, блоки вместе с касающимися их стрелками определяют границу диаграммы, которая является декомпозицией этого блока.
В ходе процесса декомпозиции контекстной диаграммы аналитик выполняет следующие шаги:

  • изучает моделируемый объект с целью представления его в виде функций;

  • составляет список данных с целью возможности представления в виде стрелок;

  • составляет список функций;

  • преобразует функции в блоки;

  • формирует взаимосвязи между блоками на основании созданного списка стрелок;

  • создает диаграмму декомпозиции.

Пример контекстной диаграммы для САПР редуктора приведен на рисунке 1.
В результате стандартной интерпретации графических обозначений IDEF0 устраняется неоднозначность описания системы на естественном языке. Например, фразе «Функция В пре-образует I в О при ограничениях, заданных С, с помощью М» соответствует формальное описание «Отдельный блок В, связан с входными стрелками I, стрелками управления С, выходными стрелками О и стрелками механизма М». Следовательно, описание системы, соответствующее диаграмме модели на рис.1, может быть записано так: «Система автоматизированного проектирования редуктора производит всю требуемую конструкторскую документацию для разработки технологического процесса изготовления редуктора. Она делает это на основании сформулированной потребности с помощью нормативных документов и имеющихся методик расчетов, и создает, кроме того, полную электронную модель редуктора.»
Рис1. Пример контектной диаграммы