Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Процесс декомпозиции ограниченного объекта

Процесс декомпозиции ограниченного объекта обычно состоит из следующих шагов:

  1. Выбор блока диаграммы.

  2. Рассмотрение объекта, определенного этим блоком.

  3. Создание новой диаграммы.

  4. Выявление недостатков новой диаграммы.

  5. Создание альтернативных декомпозиций.

  6. Корректировка новой диаграммы.

  7. Корректировка всех связанных с ней диаграмм.

Шаги 1-3 представляют созидательную часть процесса. Выполняя их, аналитик концентрирует свои усилия, связанные с выявлением новой информации об объекте, на более высоком уровне детализации, чтобы достичь ясности изложения. Шаги 4-7 составляют этап самостоятельного рецензирования, в ходе которого аналитик, создав новую диаграмму, проверяет, какую она несет информацию и в каком она находится отношении с родительской диаграммой. Затем в созданную диаграмму и соответственно в связанные с ней диаграммы вносятся изменения, чтобы достичь ясности для других.
Перед декомпозицией блоков родительской диаграммы необходимо очень хорошо изучить ее функции, чтобы свести до минимума повторную работу при возможных изменениях в диаграммах верхних уровней. Опираясь на хорошо проработанную диаграмму А0, можно сосредоточиться на построении диаграмм А1, А2, А3..., не пытаясь максимально декомпозир-вать одну функцию, строя, например, диаграммы А11, А111 или А21, А211.
При выборе блока для декомпозиции необходимо начинать с наиболее «трудного», кото-рый вызывает больше вопросов и затруднений, обращая в то же время основное внимание на доминирующие блоки, которые могут дать дополнительную информацию для уточнения других блоков. Более простые функциональные блоки могут быть декомпозированы позже и приведены в соответствие детальному описанию более сложных блоков.
С другой стороны, декомпозиция конкретного функционального блока зависит от целей построения модели. Поэтому не стоит стремиться поддерживать одинаковую глубину рассмотрения для каждой функции. Не откладывая на будущее лучше сразу сделать эскизы декомпозируемых функций (например, А3.2.1). После того, как приработаются более высокие уровни, будет легче вернуться для их более детального рассмотрения.
Иногда первая проведенная декомпозиция, в результате которой создается контекстная диаграмма, при детальном рассмотрении даже автором может не соответствовать цели модели. Необходимо на первом этапе создания модели считать более важным обеспечение ясности изложения поставленной цели, даже, чем получение соответствующей модели.
Не контекстные диаграммы должны содержать не менее трех и не более шести блоков. Эти ограничения поддерживают сложность диаграмм на уровне, доступном для чтения, понимания и использования. Диаграммы с количеством блоков менее трех вызывают серьезные сомнения в необходимости декомпозиции родительской функции.
В процесс проведения декомпозиции иногда возникает желание произвести декомпозицию какой-либо функции/данных на большое количество подсистем (более 6), но, как показы-вает опыт, всегда есть возможность произвести объединение нескольких 2-3 функций в одну. Диаграммы с количеством блоков более шести сложны для восприятия читателями и вызывают у автора трудности при внесении в нее всех необходимых графических объектов и меток. Однако при объединении функций и данных желательно ограничиваться разумным уровнем сложности: четыре-пять функциональных блоков, как правило, лучше всего. Слишком много данных и функций часто содержат слишком много информации. Это приводит к запутанным диаграммам. Наоборот, небольшое число блоков дает слишком мало, и диаграмма становится почти бесполезной. Если автор уверен, что достиг желаемого баланса, следует проверить, во всех ли отношениях созданное описание адекватно объекту, определенному блоком и его граничными стрелками на родительской диаграмме. Только после этого можно считать, что уже имеется все необходимое для построения диаграммы.
Поэтому для построения модели, адекватной предметной области на всех уровнях абстрагирования после каждого сеанса декомпозиции обязательно проводится сеанс экспертизы - каждая диаграмма проверяется экспертами в данной предметной области, и/или представителями заказчика, и/или людьми, непосредственно участвующими в процессе разработки модели. В дальнейшем аналитик под влиянием коллективных знаний экспертов, читательской аудитории, а также других авторов сможет создать полноценное описание, которое после детализации будет удовлетворять цели модели.
Процесс построения модели с использованием методологии IDEF является итерационным, т.к. включает последовательное улучшение описания системы. Но, как при любой инже-нерной деятельности, процесс улучшения всегда в некоторый момент должен быть прекращен. Обычно декомпозиция в IDEF прекращается, когда диаграммы, образующие нижний уровень модели, достаточно детализированы для достижения цели модели, т.е. дальнейшая декомпозиция не требуется, если модель достаточно точна, чтобы отвечать на все вопросы, соответствующие ее цели.