Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Построение диаграмм

Диаграммы DFD могут быть построены с использованием традиционного структурного анализа, подобно тому, как строятся диаграммы IDEFO:

  • строится физическая модель, отображающая текущее состояние дел;

  • полученная модель преобразуется в логическую модель, которая отображает требования к существующей системе;

  • строится модель, отображающая требования к будущей системе;

  • строится физическая модель, на основе которой должна быть построена новая система.

Альтернативным подходом является подход, применяемый при создании программного обеспечения, называемый событийным разделением (event partitioning), в котором различ-ные диаграммы DFD выстраивают модель системы:

  • логическая модель строится как совокупность процессов и документирования того, что эти процессы должны делать;

  • с помощью модели окружения система описывается как взаимодействующий с событиями из внешних сущностей объект. Модель окружения (environment model) обычно содержит описание цели системы, одну контекстную диаграмму и список событий. Контекстная диаграмма содержит один блок, изображающий систему в целом, внешние сущности, с которыми система взаимодействует, ссылки и некоторые стрелки, импортированные из диаграмм IDEF0 и DFD. Включение внешних ссылок в контекстную диаграмму не отменяет требования методологии четко определить цель, область и единую точку зрения на моделируемую систему;

  • модель поведения (behavior model) показывает, как система обрабатывает события. Эта модель состоит из одной диаграммы, в которой каждый блок изображает каждое событие из модели окружения, могут быть добавлены хранилища для моделирования данных, которые необходимо запоминать между событиями. Потоки добавляются для связи с другими элементами, и диаграмма проверяется с точки зрения соответствия модели окружения.

Полученные диаграммы могут быть преобразованы с целью более наглядного представления системы, в частности могут быть декомпозированы функции.
Пример DFD-диаграмм по нотации Гейна-Сарсона для предприятия, строящего свою деятельность по принципу "изготовление на заказ" приведен на рисунке.
На основании полученных заказов формируется план выпуска продукции на определенный период. В соответствии с этим планом определяются потребность в комплектующих изделиях и материалах, а также график загрузки производственного оборудования. После изгото-ления продукции и проведения платежей, готовая продукция отправляется заказчику.
Заказы подвергаются входному контролю и сортировке. Если заказ не отвечает номенклатуре товаров или оформлен неправильно, то он аннулируется с соответствующим уведомлением заказчика. Если заказ не аннулирован, то определяется, имеется ли на складе соответствующий товар. В случае положительного ответа выписывается счет к оплате и предъявляется заказчику, при поступлении платежа товар отправляется заказчику. Если заказ не обеспечен складскими запасами, то отправляется заявка на товар производителю. После поступления требуемого товара на склад компании заказ становится обеспеченным и повторяет вышеописанный маршрут.

Диаграмма

Эта диаграмма представляет самый верхний уровень функциональной модели. Естественно, это весьма грубое описание предметной области. Уточнение модели производится путем детализации необходимых функций на DFD-диаграмме следующего уровня. Так мы можем разбить функцию "Определение потребностей и обеспечение материалами" на подфункции "Определение потребностей", "Поиск поставщиков", "Заключение и анализ договоров на поставку", "Контроль платежей", "Контроль поставок", связанные собственными потоками данных, которые будут представлены на отдельной диаграмме. Детализация модели должна произво-дится до тех пор, пока она не будет содержать всю информацию, необходимую для построения информационной системы.

Диаграмма