Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Миниспецификация

Миниспецификация - это алгоритм описания задач, выполняемых процессами, множество всех миниспецификации является полной спецификацией системы. Миниспецификации содержат номер и/или имя процесса, списки входных и выходных данных и тело (описание) процесса, являющееся спецификацией алгоритма или операции, трансформирующей входные потоки данных в выходные. Известно большое число разнообразных методов, позволяющих задать тело процесса, соответствующий язык может варьироваться от структурированного естественного языка или псевдокода до визуальных языков проектирования (типа FLOW-форм и диаграмм Насси--Шнейдермана) и формальных компьютерных языков.
Проектные спецификации строятся по DFD и их миниспецификациям автоматически. Наиболее часто для описания проектных спецификаций используется методика структурных карт Джексона, иллюстрирующая иерархию модулей, связи между ними и некоторую информацию об их исполнении (последовательность вызовов, итерацию). Существует ряд методов автоматического преобразования DFD в структурные карты.
Главной отличительной чертой методологии Гейна-Сарсона является наличие этапа мо-делирования данных, определяющего содержимое хранилищ данных (БД и файлов) в DFD в третьей нормальной форме. Этот этап включает построение списка элементов данных, располагающихся в каждом хранилище данных; анализ отношений между данными и построение соответствующей диаграммы связей между элементами данных; представление всей информации по модели в виде связанных нормализованных таблиц. Кроме того, методологии отличаются чисто синтаксическими аспектами, так, например различны графические символы, представляющие компоненты DFD.
Рассматриваемые методы представляют собой методы, помогающими от чистого листа бумаги или экрана перейти к хорошо организованной модели системы. Обе методологии основаны на простой концепции нисходящего поэтапного разбиения функций системы на подфункции:

  1. На первом этапе формируется контекстная диаграмма верхнего уровня, идентифицирующая границы системы и определяющая интерфейсы между системой и окружением.

  2. После интервьюирования эксперта предметной области, формируется список внешних со-бытий, на которые система должна реагировать. Для каждого из таких событий строится пустой процесс (bubble) в предположении, что его функция обеспечивает требуемую реакцию на это событие, которая в большинстве случаев включает генерацию выходных потоков и событий (но может также включать и занесение информации в хранилище данных для ее использования другими событиями и процессами).

  3. На следующем уровне детализации аналогичная деятельность осуществляется для каждого из пустых процессов.

Для усиления функциональности в данной нотации диаграмм предусмотрены специфические элементы, предназначенные для описания информационных и документопотоков, такие как внешние сущности и хранилища данных.
Основные символы DFD-диаграмм по этим нотациям:

  Нотация Йодана Нотация Гейна-Сарсона
Поток данных Нотация Йодана Нотация Гейна-Сарсона имя
Процесс Нотация Йодана Нотация Гейна-Сарсона номер, имя
Хранилище Нотация Йодана  
Внешняя сущность Нотация Йодана Нотация Гейна-Сарсона имя

Помимо нотации Йордона/Де Марко и Гейна - Сарсона для элементов DFD-диаграм могут использоваться и другие условные обозначения (OMT, SSADM, и т.д.). Все они обладают прак-тически одинаковой функциональностью и различаются лишь в деталях.
Несмотря на то, что методология IDEF0 получила широкое распространение, по мнению многих аналитиков DFD гораздо больше подходит для проектирования информационных систем вообще и баз данных в частности. DFD позволяет уже на стадии функционального моделирования определить базовые требования к данным (этому способствует разделение потоков данных на материальные, информационные и управляющие). Кроме того интеграция DFD-моделей и ER-моделей (entity-relationship, "сущность-связь") не вызывает затруднений. Например, можно определить список атрибутов хранилищ данных, последние на стадии информационного моделирования однозначно отображаются в сущности модели "сущность- связь".
В свою очередь, как уже отмечалось, IDEF0 больше подходит для решения задач, связанных с управленческим консультированием (реинжинирингом процессов). Этому способствует также тесная связь IDEF0 с методом функционально - стоимостного анализа ABC (Activity Based Costing), позволяющим определить схему расчета стоимости выполнения той или иной деловой процедуры. Однако, существует ряд CASE - систем, предлагающих методологию IDEF0 на этапе функционального обследования предметной области. В таких системах на следующий этап передается просто список всех объектов IDEF0-модели (входы, выходы, механизмы, управление), которые затем рассматриваются на предмет включения в информационную модель.