Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Концепции IDEF0

  1. Графическое и текстовое представление моделируемой деятельности. Графическая и текстовая нотация блочного моделирования, управляющие конфигурацией модели, в IDEF0-диаграммах показывает производственные операции - как блок, а взаимосвязи с операциями - как стрелки, входящие/покидающие блок. Наличие четко описанных нотаций обеспечивает корректность встроенных в иерархическую структуру модели диаграмм.
    В IDEF0 все, что происходит в системе и ее элементах, принято называть функциями. Каждой функции ставится в соответствие блок. Для того чтобы представить реальные производственные операции, блоки могут быть интерпретированы как деятельность, связанная с другими блоками, с интерфейсными стрелками, определяющими, когда и как переключаются или управляются операции. Взаимодействие блоков друг с другом описываются посредством интерфейсных стрелок, выражающих «ограничения», которые в свою очередь определяют, когда и каким образом функции выполняются и управляются.

  2. Компактность. Линейное дескриптивное описание характеристик в виде связного текста не всегда удобно для восприятия. Документация с описанием производственной архитектуры должна быть компактной для простого ориентирования в предмете. Двухмерная форма, описанная на языке диаграмм, достигает компактности без потери возможности выражения отношений, таких как интерфейсы и обратная связь. IDEF0-диаграммы позволяют предста-вить любую изучаемую и/или описываемую систему в виде обеспечивающей компактность информации иерархии взаимодействующих и взаимосвязанных блоков, отображающих процессы, операции, действия.

  3. Обмен информацией. Существуют совокупность методов, правил и процедур, предназна-ченных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Средства IDEF0 облегчают передачу информации от одного участника разработки модели (отдельного разработчика или рабочей группы) к другому. К числу таких средств относятся:
    диаграммы базируются на простой графике, состоящей из блоков и стрелок, легко читаемы и понимаемы.
    -метки на естественном языке для описания блоков и стрелок, а также глоссарий и со-проводительный текст для точного определения понятий элементов диаграммы;
    - последовательная декомпозиция диаграмм модели, использование иерархии с главной функцией на верху модели, и дальнейшее разбитие на подфункции при углублении вниз;
    - древовидные схемы иерархии диаграмм и блоков, обеспечивающие обозримость модели в целом и входящих в нее деталей;
    - индексирование диаграмм и блоков, позволяющее однозначно обращаться к ним в ие-рархической структуре модели;
    - ограничения (не более 6 блоков на диаграмму) введены для простого восприятия диаграмм;
    -диаграммы сопровождаются текстом и глоссарием, для улучшения восприятия графического представления.

  4. Создания прескриптивных моделей. Методология нацеливает аналитиков и заказчиков на создание описания правил функционирования предприятия, а также на определение особых требований в терминах исполняемых функций, требуемой информации и применяемых ресурсов.

  5. Итеративный процесс создания модели на основе разделения (декомпозиции) функций, выполняемых системными аналитиками, обеспечивающий точное описание системы.

  6. Функциональная декомпозиция - способ моделирования типовой ситуации, когда любое действие, операция, функция могут быть разбиты (декомпозированы) на более простые действия, операции, функции. Другими словами, сложный процесс может быть представлен в виде совокупности элементарных функций. Представляя функции графически, в виде блоков, можно как бы заглянуть внутрь блока и детально рассмотреть ее структуру и состав. Одной из наиболее важных особенностей методологии IDEF0 является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель.

  7. Коммуникативность и ограничения сложности. При работе с IDEF0 диаграммами суще--ственным является максимальная доступность для понимания специалистами, а также их разборчивость и удобочитаемость. Суть принципа ограничения сложности состоит в том, что количество блоков на диаграмме должно быть не менее двух и не более шести. Практика показывает, что соблюдение этого принципа приводит к тому, что функциональные процессы, представленные в виде IDEF0 модели, хорошо структурированы, понятны и легко поддаются анализу.

  8. Строгость, точность, формализм и однозначность. Разработка моделей IDEF0 требует соблюдения ряда строгих формальных правил, обеспечивающих преимущества методологии в отношении однозначности, точности и целостности сложных многоуровневых моделей. Выполнение правил стандарта IDEF0 требует достаточной строгости и точности, не накладывая в то же время чрезмерных ограничений на действия аналитика. Качество модели обеспечивается соблюдением следующих требований:
    -все стадии и этапы разработки и корректировки модели должны строго, формально документироваться с тем, чтобы при ее эксплуатации не возникало вопросов, связанных с неполнотой или некорректностью документации;
    - подробное описание на каждом уровне (3-6 блоков).
    - ограниченный контекст (только то, что относится к делу и ничего лишнего; ничего не упущено).
    - синтаксические правила построения диаграмм (блоки и стрелки) ;
    - неповторяющиеся названия блоков и стрелок;
    - переходы между диаграммами (дерево диаграмм) ;
    - переход между объектами/данными (коды ICOM и туннельные переходы) ;
    - разделение входа и управления (правила для определения роли данных или объекта) ;
    - обязательное наличие управления (все блоки требуют как минимум одного управляющего входа) ;
    - сегменты стрелок (разделение или соединение), метки для стрелок;
    - требования к наименованию стрелок;
    - назначение и точка зрения (все модели должны иметь назначение и точку зрения).

  9. Методология. Пошаговые процедуры, обеспечивающие эффективные процессы разработки модели, ее просмотра, объединения и сбора данных. Разработка модели в IDEF0 представляет собой пошаговую процедуру, на каждом шаге которой разработчик предлагает вариант модели, который подвергают обсуждению, рецензированию и последующему ре-дактированию, после чего цикл повторяется. Такая организация работы способствует оп-тимальному использованию знаний системного аналитика, владеющего методологией и техникой IDEF0, и знаний специалистов - экспертов в предметной области, к которой отно-сится объект моделирования.

  10. Контекстность. Моделирование делового процесса начинается с построения контекстной диаграммы. На этой диаграмме отображается только один блок - главная функция модели-руемой системы - это «миссия» системы, ее значение в окружающем мире. Расположение диаграммы на вершине модели, указывает на то, что она является обобщающей для рассматриваемой системы. Кроме того, контекстная диаграмма «фиксирует» границы моделируемой системы, определяя то, как моделируемая система взаимодействует со своим окружением. Диаграммы первого уровня представляют важнейшие подсистемы с их взаимосвязями, а диаграммы самого нижнего уровня представляют детализированные функции, с помощью которых работает система.

  11. Разделения функций, выполняемых участниками проекта при разработке моделей: источники информации (эксперты), разработчики диаграмм и модели (аналитики), обмен письменной информацией (библиотекарь), рецензирование и утверждение модели (читатели), принятие и утверждение модели (комитет технического контроля).

  12. Язык ссылок, адресованных к отдельным частям диаграммы, и правила их сокращений облегчающие оформление замечаний при рецензировании модели.

  13. Язык функций моделей с графическим языком описания системы, позволяющие декларативно определять правила работы системы, что часто является особенно важным завершающим шагом в описании системы.

  14. Отделение «организации» от «функций». Разделение организации от функции включена в назначение модели и определяется выбором функций и меток стрелок в процессе создания модели. При разработке моделей следует избегать изначальной «привязки» функций исследуемой системы к существующей организационной структуре моделируемого объекта (предприятия, фирмы). Это помогает избежать субъективной точки зрения, навязанной организацией и ее руководством. Организационная структура должна явиться результатом применения модели.

  15. Рекомендации по реализации аналитических проектов. Сравнение результата моделирования с существующей структурой позволяет оценить адекватность модели и предложить решения, направленные на совершенствование этой структуры.

Практика показала, что IDEF0-методология является подходящим и эффективным средством:

  • моделирования технических требований к системе;

  • моделирования процессов в проектах реинжиниринга;

  • комплексного проектирования систем;

  • разработки систем управления издержками операций (процессов).

Методология IDEF0 объединяет диаграммы в модель через объекты системы. Такая схема требует согласования наименования и учета объектов системы с тем, чтобы две диаграммы могли рассматриваться, как взаимосвязанные между собой. В IDEF0 используется собственный графический язык, который представляет собой полное и выразительное средство, способное наглядно представлять широкий спектр деловых, производственных и других про-цессов и операций предприятия на любом уровне детализации. Язык:

  • обеспечивает точное и лаконичное описание моделируемых объектов, удобство исполь-зования и интерпретации этого описания;

  • облегчает взаимодействие и взаимопонимание системных аналитиков, разработчиков и персонала изучаемого объекта (фирмы, предприятия), т.е. служит средством «информа-ционного общения» большого числа специалистов и рабочих групп, занятых в одном проекте, в процессе обсуждения, рецензирования, критики и утверждения результатов;

  • позволяет визуализировать работу сложных систем, в том числе критически важных и тре-бующих особой осторожности и соблюдения специальных мер безопасности;

  • позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы (блоки) системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи и т.д.;

  • позволяет составлять документацию, описывающую систему, и обмениваться информацией о таких системах. Язык не использует многословные характеристики, изложенные в форме традиционных текстов;

  • прошел многолетнюю проверку и продемонстрировал работоспособность как в проектах ВВС США, так и в других проектах, выполнявшихся государственными и частными промышленными компаниями;

  • легок и прост в изучении и освоении;

  • может генерироваться рядом инструментальных средств машинной графики.

Перечисленные свойства языка предопределили выбор методологии IDEF0 в качестве базового средства анализа и синтеза производственно-технических и организационно-экономических систем, что нашло свое отражение в упомянутых федеральных стандартах США.