Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Количество элементов

Количество элементов отношения задает максимальное число экземпляров одной сущности, которые могут быть связаны с экземплярами другой сущности. Количество элементов определяется для обеих сторон отношения - для исходной и завершающей сущностей. Количество элементов определяет максимальное количество экземпляров сущностей, участвующих в отношении, в то время как обязательность определяет минимальное число экземпляров. Количество элементов часто выражается как один или много. Один и много могут появляться в трех различных комбинациях:

  • один-к-одному (1:1) - один и только один экземпляр сущности связан с одним и только одним экземпляром другой сущности. Отношения данного типа используются, как правило, на верхних уровнях иерархии модели данных, а на нижних уровнях встречаются сравнительно редко;

  • один-ко-многим (1:N) - один и только один экземпляр родительской сущности связан со многими экземплярами подчиненной сущности. Отношения данного типа являются наибо-лее часто используемыми;

  • многие-ко-многим (M:N) - много экземпляров одной сущности связаны с многими экземплярами другой сущности (также называется неспецифическим отношением). Отношения данного типа обычно используются на ранних этапах проектирования с целью прояснения ситуации. В дальнейшем каждое из таких отношений должно быть преобразовано в комбина-цию отношений типов один-к-одному и один-ко-многим (возможно, с добавлением ассоциа-тивных сущностей и с введением новых отношений).

Один-к-одному. В отношении один-к-одному один и только один экземпляр сущности связан с одним и только одним экземпляром другой сущности. Эти отношения иногда являются результатом нормализации, когда удаляются атрибуты, имеющие значения не для всех экзем-пляров сущности. Позаботьтесь проверить атрибуты родительской сущности, участвующей в отношении, для определения классификационного атрибута, чьи значения определяют, суще-ствует ли экземпляр в зависимой сущности. Если классификационный атрибут существует, рассмотрите возможность использования типизирующего отношения вместо отношения один-к-одному.
В действительности, отношения один-к-одному встречаются редко. В большинстве случаев атрибуты должны быть собраны в одной сущности. Необходимо обязательно проверить такую связь, чтобы убедиться, что отношение один-ко-многим не было ошибочно представлено в модели в качестве отношения один-к-одному
Рисунок 4.8 демонстрирует отношение один-к-одному между сущностями ПЕРСОНА и АДРЕС ПЕРСОНЫ.Представленное бизнес-правило утверждает, что экземпляр сущности ПЕРСОНА может иметь ровно один адрес. Как и многие другие отношения один-к-одному, это отношение в действительности является некорректно представленным в модели отношением один-ко-многим.
Один-ко-многим. При такой связи один и только один экземпляр сущности связан со многими экземплярами другой сущности. Сущность, входящая в отношение единственным экземпляром является родительской или исходной сущностью. Сущность, входящая в отношение многими экземплярами является подчиненной или конечной сущностью. Большинство разработчиков моделей считают, что логическая модель должна содержать только отношения один-ко-многим.
Эти отношение один-ко-многим часто является результатом нормализации, когда атрибуты повторяющейся группы переносятся в зависимую сущность. На Рисунке 4.9 показано отношение между сущностями ПЕРСОНА и АДРЕС ПЕРСОНЫ, корректно представленное в модели в виде отношения один-ко-многим. Представленное бизнес-правило утверждает, что экземпляр сущности ПЕРСОНА может иметь более одного адреса. Это отношение один-ко-многим исправляет ранее неправильно представленное в модели отношение один-к-одному.
Многие-ко-многим. Связь многие-ко-многим возникает там, где один экземпляр одной сущности связан с несколькими экземплярами другой, и один экземпляр этой другой сущности также связан с несколькими экземплярами первой сущности. Эти отношения еще называют неспецифическими.
Отношения многие-ко-многим должны использоваться только на предварительных стадиях разработки логической модели. Поскольку отношения многие-ко-многим часто скрывают важные бизнес-правила или ограничения, они должны быть полностью преобра-зованы в ходе процесса моделирования. Разрешение отношения многие-ко-многим требует создания ассоциативной сущности, содержащей ключи обеих родительских сущностей и представляющей экземпляры каждой из родительских сущностей в виде уникальной пары во вторичной сущности. Обычно они разрешаются за счет использования ассоциативной сущности, содержащей ключи родительских сущностей. Ассоциативные сущности позволяют экземплярам каждой из родительских сущностей быть представленными в виде уникальной пары во вторичной сущности.
Рисунок 4.6 показывает отношение многие-ко-многим между сущностями СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА и МОРОЖЕНОЕ. Отношения многие-ко-многим представляется непрерывной лини-ей с «птичьей лапкой» на обоих концах.
Связь «многие ко многим» обычно используется на начальной стадии разработки диаграммы, например, в диаграмме зависимости сущностей и отображаются в IDEF1X в виде сплошной линии с точками на обоих концах. Так как связи « многие ко многим» могут скрыть другие бизнес-правила или ограничения, то они должны быть полностью исследованы на одном из этапов моделирования. Например, иногда отношение «многие ко многим» на ранних стадиях моделирования идентифицируется неправильно, на самом деле представляя два или несколько случаев отношений « один-ко-многим» между связанными сущностями. Или, в случае необходимости хранения дополнительных сведений о связи « многие-ко-многим» , например, даты или комментария, такая связь должна быть заменена дополнительной сущностью, содержащей эти сведения. При моделировании необходимо быть уверенным в том, что все отношения « многие ко многим» будут подробно обсуждены на более поздних стадиях моделирования для обеспечения правильного моделирования отношений.
Рисунок 4.10 показывает отношение между сущностями ПЕРСОНА и АДРЕС ПЕРСОНЫ, представленное в модели в виде отношения многие-ко-многим. Это позволяет экземпляру сущности ПЕРСОНА иметь более одного адреса. В свою очередь экземпляр сущности АДРЕС ПЕРСОНЫ может иметь более одной персоны, живущей по этому адресу.
Отношения между сущностями Количество элементов Количество элементов

Количество элементов