Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Идентификация стрелок

В связи с тем, что стрелки представляют собой информацию и отображают в модели объекты, то они должны иметь метку (стрелочную надпись) на естественном языке. Метки стрелок должны быть уникальными. Если метки стрелок совпадают, это значит, что стрелки отображают тождественные объекты.
Имя стрелки формулируется в виде оборота существительного, отвечающего на вопрос: «Что?». Стрелки именуются или существительными («заготовка», «изделие», «заказ», «чертеж», «инструмент») или существительными с определениями, отображающим суть объекта («диаметр вала», «крутящий момент», «запас прочности» и т.д.). Кроме того, в функциональных диаграммах стрелки могут представлять информацию, данные в компьютере.
При создании модели системы аналитик должен обращать внимание на то, что в любой предметной области формируется профессиональный жаргон, причем очень часто жаргонные выражения имеют нечеткий смысл и воспринимаются разными специалистами по-разному. В то же время автор диаграмм должен употреблять те обозначения, которые наиболее понятны экспертам. Поскольку формальные определения часто сложны для восприятия, аналитик вынужден употреблять профессиональный жаргон, а чтобы не возникло неоднозначных трактовок, необходимо разработать словарь стрелок, в котором каждому понятию можно дать расширенное и, если это необходимо, формальное определение.
Текстовые надписи должны располагаться как можно ближе к линии стрелки, не нарушая, при этом, упорядоченность и простоту для чтения диаграмм. Такое требование позволяет устранить неопределенность в том, к какой стрелке относится надпись.
Отдельные сегменты стрелок после их ветвления могут иметь собственное имя, называемое меткой. Метки сегментов позволяют конкретизировать информационные или материальные объекты, передаваемые этими сегментами, с соблюдением синтаксиса ветвлений и слияний.
Если по каким-либо причинам отсутствует возможность размещать имена и метки, как можно ближе к линиям стрелок, то можно применять дополнительные графические связи (на-пример, «зигзаги»).
Для того чтобы выделить в IDEF0-модели элементы определенного типа, при моделировании используются заранее оговоренные соглашения о графическом стиле представления объектов различных категорий. Поскольку стрелки на IDEF-модели представляются прямыми и ломаными линиями, то графический стиль для стрелок может включать соглашение о цвете линии, толщине линии, типе линии (сплошная, пунктирная, штрих - пунктирная, и т.д.), а также о типе стрелки на конце стрелки. Следует отметить, что графические стили не являются частью методологи IDEF0.
Установление соответствия между категорией объекта и графическим стилем представления этого объекта в функциональной модели играет не только презентационную роль. С помощью компьютерной программы такого рода отношения можно обрабатывать, создавая специальные автоматически обобщающие или сортирующие отчеты, содержащие, например, информацию обо всех процессах, которые на выходе порождают записи качества или процессах, управляемых одним документом, в котором появились изменения.