Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

IDEF0 - методология функционального моделирования

Любая реальная система может рассматриваться как произвольное множество подсистем, потому что мы сами, со своей субъективной точки зрения умозрительно определяем, будет ли некий объект компонентом системы, или мы будем его рассматривать как внешнее воздействие.
В конце 90-х годов, когда увеличилась конкуренция и рентабельность деятельности предприятий стала резко падать, менеджмент промышленных предприятий столкнулся с огромными сложностями, пытаясь оптимизировать затраты, сделать продукцию одновременно и прибыльной, и конкурентоспособной. Четко обозначилась необходимость иметь модель деятельности предприятия, отражающую все механизмы и принципы взаимосвязи различных подсистем в рамках одного бизнеса.
Понятие «моделирование бизнес-процессов» вошло в обиход большинства аналитиков одновременно с появлением на рынке сложных программных продуктов, предназначенных для комплексной автоматизации управления предприятием. Внедрение подобных систем всегда подразумевает проведение глубокого предпроектного исследования деятельности компании. Результатом такого исследования становится экспертное заключение, где отдельно даются рекомендации по устранению «узких мест» в управлении деятельностью организации. На основании экспертного заключения, непосредственно перед началом проекта, проводится так на-зываемая реорганизация бизнес-процессов, часто достаточно серьезная и болезненная для компании.
Методологию IDEF0 можно считать конечным этапом развития хорошо известного графи-ческого языка описания функциональных систем SADT. Стандарт IDEF0 был разработан в 1981 году в рамках обширной программы автоматизации промышленных предприятий ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing), предложенной департаментом Военно-Воздушных Сил США. Семейство стандартов IDEF унаследовало свое обозначение от названия этой про-граммы (IDEF – ICAM DEFinition).
C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменений, в основном ограничивающего характера. Последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом по Стандартам и Технологиям США (NIST). Стандарт IDEF0 с 1993 г. принят в качестве Федерального стандарта для функционального моделирования и обработки информации США, используется в Министерстве обороны Великобритании, НАТО и множеством других различных корпораций, осуществляющих в своей практике функциональное моделирование. В 2000 году Госстандарт России принял Руководящий документ «Методология функционального моделирования IDEF0» для целей реинжиниринга деловых процессов и процессов менеджмента качества. В настоящее время методология IDEF0 рассматривается ИСО на предмет международного стандарта IPS (стандарты по обработке информации).
Основная цель, поставленная при разработке методологии IDEF0 – это решение задач анализа процессов взаимодействия в промышленных системах и интеграции промышленных комплексов при осуществлении программ комплексной автоматизации. Кроме усовершенство-ванного набора функций для описания бизнес-процессов, одним из требований стало наличие эффективной методологии взаимодействия в рамках «аналитик-специалист». Новый метод должен был обеспечить групповую работу над созданием модели, с непосредственным участием всех аналитиков и специалистов, занятых в рамках проекта. Так и возникла методология функционального моделирования IDEF0.
Для промышленного предприятия использование методологии IDEF0 с точки зрения интеграции может разделяться на следующие уровни: интеграция материальных систем, интеграция приложений, интеграция бизнеса. Результатом применения IDEF0 к проблемам интегра-ции– разработанная модель, обеспечивающая видимость различных аспектов интеграции. Модель должна показывать различные процессы деятельности предприятия с учетом имеющегося оборудования, машин, информации, организованного обмена информацией, вовлечённых людей, а также процессы, которые должны быть исполнены.
При реализации сложных проектов обследования предприятий, разработка моделей в стандарте IDEF0 позволяет наглядно и эффективно отобразить весь механизм деятельности предприятия в нужном разрезе. Однако самое главное – это возможность коллективной работы, которую предоставляет IDEF0.
IDEF0-методология– это методология функционального моделирования, согласно которой система представляется как совокупность взаимодействующих процес-сов/работ/функций. Такая чисто функциональная ориентация является принципиальной - функции системы анализируются независимо от объектов, которыми они оперируют. Это по-зволяет более четко смоделировать логику и взаимодействие процессов организации. Поэтому исследование или разработка любой сложной системы начинается с функционального анализа и моделирования как системы в целом, так и всех ее подсистем.
Методология IDEF0 предназначена для функционального моделирования, то есть моделирования выполнения функций объекта, путем создания описательной графической модели, показывающей что, как и кем делается в рамках функционирования любого предприятия. Разработанные IDEF0 модели предназначены для документирования процессов производства, отображения какая информация и ресурсы используются на каждом этапе.