Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Диаграммы декомпозиции

ДИАГРАММЫ ДЕКОМПОЗИЦИИ предназначены для детализации функций и получаются при разбиении контекстной диаграммы на крупные подсистемы (функциональная декомпозиция) и описывающие каждый подсистему и их взаимодействие.
Единственная функция, представленная на контекстной диаграмме верхнего уровня, может быть разложена на основные подфункции посредством создания дочерней диаграммы. В свою очередь, каждая из этих подфункций может быть разложена на составные части посредством создания дочерней диаграммы следующего, более низкого уровня, на которой некоторые или все функции также могут быть разложены на составные части. Каждая дочерняя диаграмма содержит дочерние блоки и стрелки, обеспечивающие дополнительную детализацию родительского блока.
Хотя действительной вершиной модели является диаграмма уровня А-0, настоящей «рабочей вершиной» является диаграмма А0, поскольку она является уточненным выражением точки зрения модели. Ее содержание показывает, что будет рассматриваться в дальнейшем, ограничивая последующие уровни в рамках цели проекта. Нижние уровни уточняют содержание функциональных блоков, детализируя их, но, не расширяя границ модели.
По методологии IDEF любая декомпозиция начинается с создания и изучения диаграммы АО с целью определения блока, декомпозиция которого выявит основные аспекты диаграммы АО и будет оказывать большое влияние на декомпозиции других блоков этой диаграммы. При выборе такого самого содержательного блока желательно учитывается доминирование, функциональную сложность и понятность. Лучшим блоком для первой декомпозиции будет тот, который позволит наиболее глубоко проникнуть в суть рассматриваемой системы. После построения диаграммы А0, ее данные обобщаются на диаграмме А-0. Для получения хорошей основы для декомпозиции имеет смысл несколько раз переключиться с проработки диаграммы А-0 на диаграмму А0 и обратно.
В дальнейшем производится декомпозиция каждой подсистемы на более мелкие и так далее, до достижения нужного уровня подробности описания. Диаграммы обычно состоят из 3-6 блоков, каждый из которых потенциально может быть детализирован на диаграмме декомпозиции, поэтому блок может пониматься как отдельный тщательно определенный объект (подсистема). Правило «от трех до шести» размещаемых на одной диаграмме блоков связано с тем, что мощность краткосрочной памяти человека ограничена восприятием примерно семи категорий, каждая из которых может содержать около семи отдельных единиц информации. Именно поэтому IDEF0 рекомендует в качестве верхнего предела декомпозиции создавать шесть блоков - по одному на категорию, поэтому диаграммы создаются так, чтобы не подвергать испытанию пределы краткосрочной памяти человека. Однако опыт показывает, что по объему информации приближаются к оптимальным диаграммы из 4-5 блоков с не более чем пятью стрелками, касающимися каждого блока.
После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы - эксперты предметной области указывают на соответствие реальных процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются, и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Так достигается соответствие модели реальным процессам на любом и каждом уровне модели. Синтаксис описания системы в целом и каждого ее подсистемы одинаков во всей модели. Диаграммы декомпозиции должны содержать только родственные функции/задачи, т. е. дочерние функции, имеющие общую родительскую функцию. Декомпозиция единственной функции на одну функцию не производится.
Первые шаги представляют для автора особую трудность, поскольку требуют, поддерживая определенный уровень абстракции описания системы, следить за постепенным углублени-ем модели по направлению к более подробным уровням детализации.
При детализации, декомпозируя каждый блок диаграммы А0, необходимо более подробно отражать то, что представлено на родительском блоке. Это может потребовать дополнительного сбора информации о моделируемой системе. Поэтому, сделав предварительный эскиз диаграммы-потомка, необходимо перечислить все объекты и уточнить перечень функций, вы-полнения которых обеспечит выполнение функции, описанной в родительском блоке.
Имея неструктурированные перечни объектов и функций, приступают к прорисовке отдельных блоков и соединению их при помощи стрелок. Скорее всего, первоначально созданную диаграмму придется несколько раз модифицировать, разбивая ее блоки на части или объединяя их, чтобы добиться максимальной наглядности. Для более точного отображения деталей и выяснения “узких мест”, требующих уточнения, лучше создавать сразу от 2 до 4 диаграмм, отслеживая, таким образом, их взаимосвязи.
Диаграмме может быть поставлен в соответствие структурированный текст, представляющий собой краткий комментарий к содержанию диаграммы. Текст, относящийся к представленной диаграмме, поясняет, каким образом она соответствует поставленным целям и точке зрения, делая материалы более понятными для читателей. При этом текст лаконично описывает процесс, представленный именно на текущей диаграмме, не дублируя то, что очевидно из ее содержания. Текст используется для объяснений и уточнений характеристик, потоков и т.д. Текст не должен использоваться для описания и без того понятных блоков и стрелок на диаграммах. По окончанию создания диаграммы к ней, как правило, прилагаются сопроводительный текст, глоссарий и иногда FEO диаграмма.
Для обеспечения наглядности диаграмм, а, следовательно, и графических изображений модели рекомендуется, чтобы каждая функция/блок на любой диаграмме должна быть декомпозирована в виде диаграммы из 3-6 блоков на следующем уровне с целью более подробного раскрытия его содержания. Эти ограничения позволяют осуществить детализацию постепенно с обеспечением сложности диаграмм и модели на уровне, доступном для чтения, понимания и использования. Таким образом, вместо одной громоздкой модели используется несколько небольших взаимосвязанных моделей, значения которых взаимно дополняют друг друга, делая понятной структуризацию сложного объекта.