Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

DFD - диаграмма потоков данных

Для решения задачи функционального моделирования на базе структурного анализа тра--диционно применяются два типа моделей: IDEF0-диаграммы и диаграммы потоков данных.
Методология разработки процессных диаграмм обычно применяется при проведении обследований предприятий в рамках проектов управленческого консалтинга, а также в проектах автоматизации крупных объектов при экспресс-обследовании (обычно для составления развернутого плана работ).
Нотация диаграмм потоков данных позволяет отображать на диаграмме как шаги бизнес-процесса, так и поток документов и управления (в основном, управления, поскольку на верхнем уровне описания процессных областей значение имеет передача управления). Также на диаграмме можно отображать средства автоматизации шагов бизнес-процессов. Обычно используется для отображения третьего и ниже уровня декомпозиции бизнес-процессов (первым уровнем считается идентифицированный перечень бизнес-процессов, а вторым - функции, выполняемые в рамках бизнес-процессов).
Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD):

  • являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе;

  • создаются для моделирования существующего процесса движения информации;

  • используются для описания документооборота, обработки информации;

  • применяются как дополнение к модели IDEFO для более наглядного отображения текущих операций документооборота (обмена информацией);

  • обеспечивают проведение анализа и определения основных направлений реинжиниринга ИС.

Диаграммы DFD могут дополнить то, что уже отражено в модели IDEF0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией как внутри системы между бизнес-функциями, так и системы в целом с внешней информационной средой
В случае наличия в моделируемой системе программной/программируемой части (практически всегда) предпочтение, как правило, отдается DFD по следующим соображениям.

  1. DFD-диаграммы создавались как средство проектирования программных систем, тогда как IDEF0 - как средство проектирования систем вообще, поэтому DFD имеют более богатый набор элементов, адекватно отражающих их специфику (например, хранилища данных яв-ляются прообразами файлов или баз данных).

  2. Наличие мини-спецификаций DFD-процессов нижнего уровня позволяет преодолеть логиче-скую незавершенность IDEF0, а именно обрыв модели на некотором достаточно низком уровне, когда дальнейшая ее детализация становится бессмысленной, и построить полную функциональную спецификацию разрабатываемой системы.

  3. Существуют и поддерживаются рядом CASE-инструментов алгоритмы автоматического пре-образования иерархии DFD в структурные карты, демонстрирующие межсистемные и внут-рисистемные связи, а также иерархию систем, что в совокупности с мини-спецификациями является завершенным заданием для программиста.

С помощью DFD-диаграмм требования к проектируемой ИС разбиваются на функциональные компоненты (процессы) и представляются в виде сети, связанной потоками данных. Главная цель декомпозиции DFD-функций - продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами. На схемах бизнес-процесса отображаются:

  • функции процесса;

  • входящая и исходящая информация, при описании документов;

  • внешние бизнес-процессы, описанные на других диаграммах;

  • точки разрыва при переходе процесса на другие страницы.

Если при моделировании по методологии IDEF0 система рассматривается как сеть взаи-мосвязанных функций, то при создании DFD-диаграммы система рассматривается как сеть связанных между собой функций, т.е. как совокупность сущностей (предметов).
Структурный анализ - это системный пошаговый подход к анализу требований и проектированию спецификаций системы независимо от того, является ли она существующей или создается вновь. Методологии Гейна-Сарсона (Gane-Sarson) и Йордана/Де Марко (Yourdon/DeMarko) построения диаграмм потоков данных, осно-ванные на идее нисходящей иерархической организации, наиболее ярко демонстрируют этот подход.
Целью этих двух методологий является преобразование общих, неясных знаний о требованиях к системе в точные (насколько это возможно) определения. Обе методологии фокусируют внимание на потоках данных, их главное назначение - создание базированных на графике документов по функциональным требованиям. Методологии поддерживаются традиционными нисходящими методами проектирования и обеспечивают один из лучших способов связи между аналитиками, разработчиками и пользователями системы за счет интеграции следующих средств:

  1. Диаграмм потоков данных.

  2. Словарей данных, которые являются каталогами всех элементов данных, присутствующих в DFD, включая групповые и индивидуальные потоки данных, хранилища и процессы, а также все их атрибуты.

  3. Миниспецификации обработки, описывающие DFD-процессы нижнего уровня и являющиеся базой для кодогенерации.