Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Декомпозиция и диаграммы декомпозиций

Ориентация модели (ее контекст, точка зрения и цель) должна быть направлена так, чтобы результирующие структурные описания предоставили исходные данные для их использования методологиями имитационного моделирования, проектирования баз данных или структурного программного проектирования. Важной особенностью методологии IDEF0 является постепенное введение уровней детализации по мере создания модели. IDEF-диаграммы строятся в соответствии с той информацией, которую они несут. Это позволяет представлять информацию о системе таким образом, что пользователь (читатель) получает хорошо очерченные порции новой информации, анализируя каждую следующую диаграмму. Для такого разделения на составляющие применяется термин «анализ», означающее разложение на составляющие, из которого получается обоснование термина «структурный анализ». Но декомпозиция не только анализ, это больше чем разложение на части, декомпозиция включает в себя также синтез. Полная декомпозиция заключается как в начальном разделении объекта на более мелкие части, так и в последующем их соединении для более детального описания объекта. Применяя принцип декомпозиции неоднократно, возможно структурировать описание процесса до любого уровня подробности. Модель, полученная в результате декомпозиции, показывает результат взаимодействия анализа и синтеза.
При проведении декомпозиции целью аналитика является получение ясного восприятия сути декомпозируемой модели. Функциональная декомпозиция - это первая интеграция процесса моделирования, которая начинается после определения области моделирования. Функциональная декомпозиция позволяет объединить и организовать диаграммы в иерархические структуры, в которых диаграммы наверху модели менее детализированы, чем диаграммы нижних уровней. Модель системы представляется в виде древовидной структуры диаграмм, где верхняя диаграмма является наиболее общей, а самые нижние наиболее детализированы. При функциональной декомпозиции отдается предпочтение подробному показу требуемых ограничений на функции системы, а не их последовательности.
IDEF-модели в процессе функциональной декомпозиции развиваются сверху вниз. Сначала на контекстной диаграмме декомпозируется блок, определяющий границы модели, затем декомпозируется один (или больше) из блоков на другой диаграмме и т.д. Название диаграммы должно совпадать с названием декомпозируемого блока. Результатом этого процесса является модель, диаграмма верхнего уровня которой описывает систему в общих терминах «черного ящика», а диаграммы нижнего уровня описывают очень детализированные аспекты и операции системы.
Конечным результатом полного процесса декомпозиции является набор тщательно взаи--моувязанных описаний, начиная с описания самого верхнего уровня всей системы и кончая подробным описанием деталей или операций системы. Каждая полученная в результате де--композиции подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности (глубины), причем каждая подсистема описывается отдельно. Модель может иметь любую глубину декомпозиции, вплоть до описания действий, выполняемых отдельными специалистами на конкретных рабочих местах, с указанием условий выполнения и перечня ис-пользуемых ресурсов. Таким образом, разработанная IDEF-модель является иерархически организованно совокупностью диаграмм, каждая из которых содержит несколько блоков, причем любой из блоков, как объект, может быть детализирован с помощью другой диаграммы путем декомпозиции.
Декомпозиция делает модель менее перегруженной и легко усваиваемой, т.к. каждый блок диаграммы можно представить с помощью диаграммы следующего уровня детализации. Каждая диаграмма нижнего уровня является декомпозицией функции на диаграмме более высокого уровня. За счет этого, диаграммы-потомки, уточняющие значение и смысл функций на родительской диаграмме-родителе всегда имеют четкое место в иерархии диаграмм модели. Элементы диаграммы каждого уровня декомпозиции функций системы представляют собой действия по переработке информационных или материальных ресурсов при определенных условиях с использованием заданных механизмов. Детали процесса декомпозиции определяются автором модели.
Модель уточняется за счет использования дополнительных текстовых диаграмм и глоссария. Диаграммы более высокого уровня (А-0, А0,) – являются наиболее общим описанием про-цесса, представленным в виде отдельных блоков. Декомпозиция этих блоков на других диаграммах позволяет обеспечить требуемый уровень детализации описания процесса.