Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Цель модели

Степень точности модели зависит от поставленной цели. Цель – это конкретное назначение модели, вытекающее из ее формального определения, и дающее полное, точное и адекватное описание моделируемой системы, для получения ответов на некоторую совокупность вопросов, возникших при проведении анализа моделируемого объекта. Цель отражает причину создания модели и определяет ее назначение. Целью модели является получение ответов на совокупность вопросов, которые неявно присутствуют (подразумеваются) в процессе анализа и, следовательно, они руководят созданием модели и направляют его. Это означает, что сама модель должна будет дать ответы на эти вопросы с заданной степенью точности. Четко определенная цель становится критерием окончания моделирования. Таким образом, цель модели – это: набор вопросов, на которые должна ответить модель и критерий окончания моделирования.
При этом все взаимодействия в модели рассматриваются именно с точки зрения достижения поставленной цели. При моделировании каждый шаг должен сверяться с поставленной конечной целью. Даже очень подробно построенная модель, не отвечающая на поставленные вопросы (не достигающая цели), практически бесполезна. Необходимо помнить, что все цели в рамках конкретных моделей должны быть связаны с общей целью.
Определение и формализация цели разработки IDEF0-модели является крайне важным моментом. Цель определяет области в исследуемой системе, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь. Например, если мы моделируем деятельность предприятия с целью построения в дальнейшем ИС, такая модель будет существенно отличаться от той, кото-рую мы разрабатывали бы для того же самого предприятия, но с целью оптимизации логистических цепочек.
После детального ознакомления с постановкой задачи и кратким описанием процессов системы, на самом раннем этапе проектирования, системный аналитик должен составить расширенный список вопросов, позволяющий конкретизировать цели модели. На основе этих во-просов производится создание модели, которая должна дать ответы на эти вопросы с заданной степенью точности, достигаемой, если основная суть каждой описанной в модели функции излагается в одной-двух фразах, максимум в одном абзаце текста. Затем, на основе проведенного анализа, необходимо из этих фраз составить одно предложение, которое определит цель модели. Сформулированная цель позволяет команде аналитиков сфокусировать усилия в нуж-ном направлении. Разумная степень точности достигается, если каждая описанная в модели функция излагается в одном абзаце.
Цель должна отвечать на следующие вопросы:

  • почему процесс должен быть смоделирован?

  • что должна показывать модель?

  • какую информацию может получить читатель модели?

Список вопросов сохраняется как детализация цели модели. Только поняв, насколько хорошо нужно ответить на поставленные вопросы, можно определить, когда процесс моделирования можно считать завершенным (т.е. когда модель будет соответствовать поставленной цели).
Соответствие модели поставленной цели считается полным, если можно определить, когда процесс моделирования можно считать законченным. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то можно сказать, что модель не достигла своей цели.