Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Более удачный пример подзапроса

Возможные прикладные программы подзапросов могут становиться многократно вкладываемыми. Вы можете вкладывать их два или более в одиночный запрос, и даже один внутрь другого. Так как можно рассмотреть небольшой кусок, чтобы получить всю картину работы этой команды, вы можете воспользоваться способом в SQL, который может принимать различные команды из большинства других языков.

Имеется запрос который извлекает строки всех продавцов которые имеют заказчиков с больше, чем одним текущим порядком. Это не обязательно самое простое решение этой проблемы, но оно предназначено скорее показать улучшенную логику SQL. Вывод этой информации связывает все три наши типовых таблицы:

SELECT * FROM Salespeople first WHERE EXISTS ( SELECT * FROM Customers second WHERE first.snum = second.snum AND 1 < ( SELECT COUNT (*) FROM Orders WHERE Orders.cnum = second.cnum ));

Вывод для этого запроса показывается в Рисунке 12.5.

SQL Execution Log

SELECT Customers.cname, Salespeople.sname,

Salespeople.city

FROM Salespeople, Customers

WHERE Salespeople.city = Customers.city

cnum cname city comm
1001 Peel London 0.17
1002 Serres San Jose 0.13
1007 Rifkin Barselona 0.15

Рисунок 12.5: Использование EXISTS с комплексным подзапросом

Мы могли бы разобрать вышеупомянутый запрос примерно так:

Берем каждую строку таблицы Продавцов, как строку-кандидат( внешний запрос ) и выполняем подзапросы. Для каждой строки-кандидата из внешнего запроса, берем в соответствие каждую строку из таблицы Заказчиков( средний запрос ). Если текущая строка заказчиков не совпадает с текущей строкой продавца( т.е. если first.snum < > second.snum ), предикат среднего запроса неправилен. Всякий раз, когда мы находим заказчика в среднем запросе, который совпадает с продавцом во внешнем запросе, мы должны рассматривать сам внутренний запрос, чтобы определить, будет ли наш средний предикат запроса верен. Внутренний запрос считает число порядков текущего заказчика ( из сред- него запроса ). Если это число больший чем 1, предикат среднего запроса верен, и строки выбираются. Это делает EXISTS предикат внешнего запроса верным для текущей строки продавца, и означает, что по крайней мере один из текущих заказчиков продавца имеет более чем один порядок.

Если это не кажется достаточно понятным для вас в этой точке разбора примера, не волнуйтесь. Сложность этого примера - хороша независимо от того, как часто будете Вы использовать ее в деловой ситуации. Основная цель примеров такого типа состоит в том, чтобы показать вам некоторые возможности, которые могут оказаться в дальнейшем полезными. После работы со сложными ситуациями подобно этой, простые запросы которые являются наиболее часто используемыми в SQL, покажутся Вам элементарными.

Кроме того, этот запрос, даже если он кажется удобным, довольно извилистый способ извлечения информации и делает много работы. Он связывает три разных таблицы, чтобы дать вам эту информацию, а если таблиц больше чем здесь указано, будет трудно получить ее напрямую (хотя это не единственный способ, и не обязательно лучший способ в SQL). Возможно вам нужно увидеть эту информацию относительно регулярной основы - если, например, вы имеете премию в конце недели для продавца который получил многочисленные порядки от одного заказчика. В этом случае, он должен был бы вывести команду, и сохранить ее, чтобы использовать снова и снова по мере того как данные будут меняться ( лучше всего сделать это с помощью представления, которое мы будем проходить в Главе 20 ).