Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Графический интерфейс AUTOCAD 2000

После запуска AUTOCAD 2000 на экране появляется главный экран, который состоит из следующих элементов:

Статусная строка (строка заголовка) - строка в верхней части экрана. В ней размещается информация об имени текущего слоя, текущих координат графического курсора и другая информация о состоянии различных режимов.

Графическая зона - это зона экрана, в которой создается рисунок. Графическая зона , занимает большую часть экрана, располагается в центре его и предназначена для вывода графической информации. В левом нижнем углу графической зоны расположена пиктограмма координат, указывающая положительное направление осей X и Y .   Графическая зона снабжена прицелом с перекрестием, которые перемещаются при смещении мыши. В самом низу графической зоны находится корешки вкладок MODEL и Layout , указывающие пользователю, в каком пространстве (модели или листа) находится чертеж.

Графический курсор - экранный курсор. Позволяет выбирать объекты, указания в меню и диалоговых окнах. В зависимости от текущей команды и состояния AUTOCAD 2000 может иметь различный вид. Размер курсора при настройке AUTOCAD 2000 может быть изменен

Пиктограмма UCS (ПСК) - представляет собой графический символ из двух стрелок в левом нижнем углу и обозначает систему координат, в которой находится рисунок.

Кнопочное меню соответствует функциональным клавишам или определенному набору клавиш на клавиатуре.

F 1 – оперативная справка по команде;

F 2 открытие/закрытие текстового окна командной строки;

F 3 включение/выключение режимов объектной привязки;

F 4 открытие планшета;

F 5 переход в изометрический режим;

F 6 включение/выключение координат;

F 7 включение/выключение режима сетки;

F 8 включение/выключение режима ORTHO ;

F 9 включение/выключение режима шага;

Esc отмена действия команды;

Shift + Alt ( Shift + Ctrl ) – перевод клавиатуры на русский язык.

Командная строка - строка, в которую вводятся команды с клавиатуры. Командная строка расположена в нижней части экрана. Выполнение любой команды AutoCAD можно запустить, если ввести ее текст непосредственно в командную строку. Многие команды имеют опции, выбор одной из которых проще всего выполнить, введя соответствующий символ с клавиатуры в командную строку. В ней умещается приблизительно три строки текста. Для того чтобы увидеть более трех последних строк текста диалога, можно распахнуть текстовое окно AutoCAD на весь экран, нажав функциональную клавишу F 2. После этого можно вернуться к ранее выполненным командам. Повторное нажатие клавиши F 2 закрывает текстовое окно.

Строка состояния расположена в самом низу экрана. Слева в строке состояния выделены текущие координаты x , y перекрестия. Они изменяются по мере перемещения перекрестия с помощью мыши в пределах графической зоны. Далее расположены кнопки, позволяющие производить настройки вспомогательных средств рисования и режимов объектной привязки.

Курсорное меню - меню, которое появляется в любом месте графической зоны при нажатии специальной кнопки или комбинации кнопки и клавиши. Например, SHIFT + кнопка мыши . Содержит перечисления режимов объектной привязи и фильтры. В файле acad . mnu для вызова кнопочного меню определена средняя кнопка мыши или нажатием набора SHIFT + вторая кнопка (для 2х кнопочных устройств).

Системное меню расположено в верхней части экрана. В горизонтальной строке расположены подменю, в которых содержатся большинство команд AutoCAD. Ниже системного меню также в горизонтальной строке расположены две панели инструментов : стандартная и свойства объектов. Обычно слева от графической зоны расположены еще две панели инструментов Рисование и Редактирование.

Панель инструментов. В AutoCAD 2000 имеется 24 панели инструментов, выводимые на экран одним из трех способов, свойственных для приложений Windows – с помощью щелчка мыши по одной их раскрытых ранее панелей, с помощью падающего меню View (Вид) и с помощью командной строки по команде TOOLBAR .